Лишь 6% российских компаний автоматизировали реагирование на угрозы

Лишь 6% российских компаний автоматизировали реагирование на угрозы

Лишь 6% российских компаний автоматизировали реагирование на угрозы

Как показало исследование ГК «Гарда», 29% российских компаний не готовы автоматизировать процесс реагирования на угрозы. Без малого две трети (65%), наоборот, заявили о готовности это сделать, хотя реально внедрили автоматическое реагирование лишь 6%.

В опросе ГК «Гарда» приняли участие представители около 300 российских компаний.

Ровно половина опрошенных заявила, что сталкивается с кибератаками как минимум раз в год. Больше всего компании страдают от фишинга (почти 80%), DDoS (ровно половина) и атак на основе методов социальной инженерии (45%).

В том, что подвергаются взлому с использованием уязвимостей, не признался никто.

Из популярных инструментов защиты ответственные за ИТ и ИБ в компаниях отметили средства межсетевого экранирования, как традиционные, так и многофункциональные системы нового поколения (FW/NGFW) – 67%, половина опрошенных внедрили в инфраструктуру WAF.

Более 60% респондентов используют системы оркестрации и управления инцидентами (SIEM/SOAR/IRP). Также популярны системы классов обнаружения/предотвращения вторжений (IPS/IDS), защиты от утечек данных (DLP), сервисы киберразведки (TI).

Чуть меньше трети (29%) опрошенных не хотят использовать средства автоматического реагирования на угрозы, при этом без малого две трети (65%) респондентов готовы внедрить или уже настроили частично автоматизированные процессы реагирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru