Лаборатория Касперского открыла Центр прозрачности в Сеуле

Лаборатория Касперского открыла Центр прозрачности в Сеуле

Лаборатория Касперского открыла Центр прозрачности в Сеуле

Открытие Центра прозрачности в столице Южной Кореи состоялось в рамках Глобальной инициативы по информационной открытости. Посетители Центра смогут познакомиться с внутренними процессами компании и принятыми в ней практиками управления данными, а также провести аудит исходного кода продуктов.

Центр прозрачности в Сеуле, как и другие аналогичные центры, открытые в разных странах, рассчитан на партнеров, заказчиков и регуляторов. Посетители могут изучить исходный код продуктов «Лаборатории Касперского» в одном из трёх форматов: базовом, где даются общие представления о процессах разработки, более детальном, где возможно ознакомление с наиболее критичными фрагментами кода и детальный анализ отдельных функций, и полный разбор исходного кода.

Также можно получить информацию о том, как в «Лаборатории Касперского» проходит безопасная разработка приложений. Посетители могут ознакомиться с тем, как построены процессы анализа угроз, проверки и тестирования безопасности приложений, а также ознакомиться со списком сторонних компонентов в ПО компании.

Помимо Центров прозрачности в рамках Глобальной инициативы по информационной открытости компания внедрила меры, направленные на укрепление доверия к цифровым технологиям и повышение прозрачности в сфере кибербезопасности.

В их числе диверсификация инфраструктуры по обработке и хранению данных; проведение регулярных независимых аудитов; запуск обучающей программы, которая позволяет получить навыки оценки уровня безопасности ИТ-инфраструктуры; увеличение размера вознаграждения в программе по поиску уязвимостей до 100 тысяч долларов США за обнаружение наиболее серьёзных уязвимостей в ПО «Лаборатории Касперского»; публикация отчётов с информацией о том, сколько запросов на получение данных поступает в компанию от правоохранительных органов и государственных структур. Так, за первую половину 2024 года компания получила 61 запрос на техническую информацию из девяти стран.

«Открытие новых Центров прозрачности — это свидетельство нашего стремления создать экосистему кибербезопасности, в основе которой лежит доверие и технологическое лидерство. Центр в Сеуле поможет компании делиться своими практиками, повышать уверенность пользователей защитных решений в их качестве, а также будет вносить вклад в международное противодействие глобальным киберугрозам», — комментирует Юлия Шлычкова, директор «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru