Лаборатория Касперского открыла Центр прозрачности в Сеуле

Лаборатория Касперского открыла Центр прозрачности в Сеуле

Лаборатория Касперского открыла Центр прозрачности в Сеуле

Открытие Центра прозрачности в столице Южной Кореи состоялось в рамках Глобальной инициативы по информационной открытости. Посетители Центра смогут познакомиться с внутренними процессами компании и принятыми в ней практиками управления данными, а также провести аудит исходного кода продуктов.

Центр прозрачности в Сеуле, как и другие аналогичные центры, открытые в разных странах, рассчитан на партнеров, заказчиков и регуляторов. Посетители могут изучить исходный код продуктов «Лаборатории Касперского» в одном из трёх форматов: базовом, где даются общие представления о процессах разработки, более детальном, где возможно ознакомление с наиболее критичными фрагментами кода и детальный анализ отдельных функций, и полный разбор исходного кода.

Также можно получить информацию о том, как в «Лаборатории Касперского» проходит безопасная разработка приложений. Посетители могут ознакомиться с тем, как построены процессы анализа угроз, проверки и тестирования безопасности приложений, а также ознакомиться со списком сторонних компонентов в ПО компании.

Помимо Центров прозрачности в рамках Глобальной инициативы по информационной открытости компания внедрила меры, направленные на укрепление доверия к цифровым технологиям и повышение прозрачности в сфере кибербезопасности.

В их числе диверсификация инфраструктуры по обработке и хранению данных; проведение регулярных независимых аудитов; запуск обучающей программы, которая позволяет получить навыки оценки уровня безопасности ИТ-инфраструктуры; увеличение размера вознаграждения в программе по поиску уязвимостей до 100 тысяч долларов США за обнаружение наиболее серьёзных уязвимостей в ПО «Лаборатории Касперского»; публикация отчётов с информацией о том, сколько запросов на получение данных поступает в компанию от правоохранительных органов и государственных структур. Так, за первую половину 2024 года компания получила 61 запрос на техническую информацию из девяти стран.

«Открытие новых Центров прозрачности — это свидетельство нашего стремления создать экосистему кибербезопасности, в основе которой лежит доверие и технологическое лидерство. Центр в Сеуле поможет компании делиться своими практиками, повышать уверенность пользователей защитных решений в их качестве, а также будет вносить вклад в международное противодействие глобальным киберугрозам», — комментирует Юлия Шлычкова, директор «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru