Почта России полностью откажется от Windows за 3 года

Почта России полностью откажется от Windows за 3 года

Почта России полностью откажется от Windows за 3 года

Проект по импортозамещению затронет в общей сложности 130 тысяч рабочих мест в отделениях, логистических центрах и административного персонала всех уровней. Windows будет заменена на отечественную ОС Alt Linux. Партнером проекта стал разработчик — «Базальт СПО».

«Почта России» с 2022 года проводила тестирование отечественных ОС. Все это время формировались требования к продуктам, шло тестирование и тендерные процедуры.

В результате к началу официального старта проекта ОС «Альт» была уже установлена на почти 2 тысячах рабочих мест в отделениях, которые были модернизированы по поручению Президента России.

Помимо помощи во внедрении и технической поддержки, «Базальт СПО» возьмет на себя также обучение персонала. Для этого уже разработаны две программы: базовая и экспертная.

«У проекта самая широкая географическая распределённость в стране, что делает его уникальным по сложности и инновационности. Это амбициозная и значимая инициатива, которая не только способствует снижению зависимости от зарубежных технологий, но и поддерживает развитие отечественного ПО», — прокомментировал генеральный директор Почты России Михаил Волков.

«Мы запускаем масштабный проект, в рамках которого будем оказывать поддержку партнёру на всех этапах внедрения операционных систем, а также содействовать обеспечению совместимости программного обеспечения, которое может потребовать адаптации или даже разработки с нуля. Это крайне интересная задача, поскольку Почта России представляет собой динамичное и развивающееся предприятие с обширной сетью отделений», — пояснил генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru