ГК Солар поможет компаниям выявить затаившихся хакеров

ГК Солар поможет компаниям выявить затаившихся хакеров

ГК Солар поможет компаниям выявить затаившихся хакеров

Центр исследования киберугроз Solar 4RAYS запускает услугу Compromise Assessment по поиску скрытного присутствия злоумышленников в ИТ-инфраструктуре организации.

В рамках Compromise Assessment можно также обнаружить следы прошлых атак, которые остались незамеченными средствами защиты.

Заказать подобную проверку компаниям стоит при первых признаках подозрительной активности, например, множественных срабатываниях антивирусного ПО, потере доступа к корпоративным ресурсам, появлении подозрительных учетных записей или аномалий в сетевом трафике, а также при сомнении в полном покрытии ИТ-инфраструктуры средствами мониторинга и защиты.

Это позволит купировать инцидент, связанный с проникновением в компанию на начальной стадии и не допустить фатальных последствий для бизнеса.

В ходе работ эксперты Solar 4RAYS изучают ИТ-инфраструктуру и, если она действительно была атакована, то анализируют скомпрометированные системы и найденное вредоносное ПО (функции, уникальность, методы обхода защит).

По завершении исследования специалисты готовят рекомендации по удалению атакующих из инфраструктуры и повышению уровня ее защиты. При этом в ГК «Солар» советуют обращаться за данной услугой как можно раньше.

В ГК «Солар» обращают внимание на то, что атакующие постоянно расширяют набор техник, используемых для сокрытия присутствия в инфраструктуре и обхода средств защиты.

Такие группы как проукраинские Shedding Zmiy и Lifting Zmiy, придерживаются стратегии долговременного скрытного присутствия в атакованной инфраструктуре для сбора максимального количества конфиденциальных данных.

Угроза усугубляется тем, что, собрав необходимые данные, злоумышленники часто уничтожают все системы, до которых успели «дотянуться» за это время. Именно поэтому сегодня крайне важно поймать атаку на самой ранней стадии, еще в момент первичной компрометации.

Уже в ходе пилотных проектов Compromise Assessment сотрудникам Solar 4RAYS удалось отразить атаку на один из органов власти. В ходе этой атаки, за которой стояла неизвестная прежде группировка, использовалось шпионское ПО DFKRAT.

«Иногда компании не уверены, что средства ИБ-мониторинга полностью покрывают их сеть — в этом случае Compromise Assessment поможет убедиться в том, что атакующие не воспользовались «слепыми зонами». Так же мы всегда рекомендуем Compromise Assessment в случае M&A-сделок, поскольку только так организация сможет проверить безопасность поглощаемой инфраструктуры и предотвратить подключение скомпрометированных систем», — отметил начальник отдела реагирования на инциденты центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар» Антон Фирсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru