Солар выходит на защиту малого бизнеса

Солар выходит на защиту малого бизнеса

Солар выходит на защиту малого бизнеса

ГК «Солар» выпустила облачную платформу Solar Space. Этот сервис с оплатой по подписке предназначен для защиты сайтов малого и среднего бизнеса от DDoS-, веб-атак и спам-ботов.

В «Солар» отмечают, что злоумышленники атакуют ресурсы не только крупных компаний и госструктур, но и малый бизнес. Целью атак является не только лишить небольшие компании заработка, но и вызвать недовольство граждан, которые лишаются доступа к нужным услугам. При этом у малого бизнеса ограничен бюджет на ИБ.

Также атаки имеют выраженный сезонный характер. К примеру, атаки на онлайн-магазины растут в период распродаж, на сервисы доставки еды – перед выходными и праздниками, на отели и кемпинги – в период отпусков. Из-за киберхулиганов под угрозой постоянно находится работа сайтов СМИ,  лечебных учреждений (особенно часто стоматологических клиник) и косметологических центров, некоммерческих и образовательных организаций.

Платформа от экспертов по отражению кибератак разного уровня и мощности призвана с легкостью без высоких затрат решить вопрос с ИБ-защитой веб-ресурсов небольших компаний. Она состоит из трех компонентов: Web AntiDDoS — отражает атаки на сайты и веб-приложения и обеспечивает их доступность; Web AntiBot — блокирует ботов, которые размещают фейковые заявки и перехватывают идентификационные данные пользователей; WAF Lite — защищает от взлома и подмены контента на сайтах и веб-приложениях.

Облачная платформа работает по принципу ежемесячной подписки. Компания может самостоятельно выбрать один из трех тарифов, который включает один, два или сразу все компоненты. Все продукты, включая платформу, разработаны в России и включены в Реестр отечественного ПО.

Подключение решений к инфраструктуре заказчика занимает около 20 минут, даже если его ресурсы уже атакуют. Бизнесу достаточно подтвердить права на домен сайта. Управлять подпиской и приобретать дополнительные услуги можно напрямую в личном кабинете.

«В период постоянно эволюционирующих киберугроз любой бизнес вне зависимости от размера может пострадать от хакеров, работающих на конкурентов, шантажистов или обычных киберхулиганов. Также через атаки на СМБ злоумышленники могут взломать более крупные компании, что может негативно сказаться на отношениях с заказчиками. Именно поэтому "Солар", как архитектор комплексной кибербезопасности, запустил платформу для предоставления среднему и малому бизнесу технологий, ранее доступных только корпорациям. Мы уверены, что Solar Space станет одной из главных ступеней для обеспечения киберзащиты малого бизнеса», — подчеркнул директор платформы облачной киберзащиты Solar Space ГК «Солар» Артем Избаенков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru