Минцифры будет продвигать российские SSL-сертификаты

Минцифры будет продвигать российские SSL-сертификаты

Минцифры будет продвигать российские SSL-сертификаты

Уже текущей осенью Минцифры может обязать предустанавливать российские SSL-сертификаты на поставляемое оборудование. Такое требование содержится в предложениях рабочей группы для разработки регулирования в данной сфере.

Пока же российские сертификаты не пользуются значительным спросом.

«Мы в апреле 2024 г. вместе с Техническим центром Интернет дали клиентам возможность покупать российские сертификаты. Но они никому не нужны, потому что корневой сертификат отсутствует на всех устройствах и браузерах», —  отметил глава группы «Рунити» (объединяет компании RU-CENTER, «Рег.ру» и SpaceWeb).

По его оценке, объемы продаж российских сертификатов не превышают 10% от общего объема рынка.

Глава Рунити связал данную ситуацию с тем, что в российском законодательстве до сих пор нет требования по обязательному использованию SSL-сертификатов.

По мнению экспертов, опрошенных ComNews, ситуацию усугубляет политика разработчиков основных браузеров, которые не поддерживают российские сертификаты и рассматривают сайты, которые их используют, как незащищенные. Согласно статистике Statcounter по России для всех платформ, доля Chrome в России по состоянию на конец августа составляла 51,2%, Safari — 11,3%, Opera — 6,2%.

«Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поняло, что надо вмешаться в эту историю. Мы находимся в активной стадии обсуждения законодательного регулирования вокруг российских сертификатов и национальной криптографии. Осенью мы ожидаем появления регулирования в этом деле. И мы как ведущий российский провайдер, конечно, будем прикладывать максимум усилий, чтобы страна, в случае чего, была хотя бы с сертификатом», — считает Андрей Кузьмичев. Однако, по его мнению, также опасна монополия Национального удостоверяющего центра, подведомственного Минцифры, и необходимо сохранить коммерческий рынок сертификатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru