Полиция Южной Кореи расследует роль Telegram в распространении дипфейков

Полиция Южной Кореи расследует роль Telegram в распространении дипфейков

Полиция Южной Кореи расследует роль Telegram в распространении дипфейков

Инициированное в Южной Корее расследование касается распространения через мессенджер Telegram изображений сексуального характера.

Расследованию дало старт массовое общественное возмущение по поводу распространения цифровой порнографии, сгенерированной на основе изображений реальных людей.

Согласно отчету Security Hero за 2023 год о дипфейках по всему миру, на который ссылается агентство Reuter, более половины всех изображений сексуального характера сгенерированы на основе южнокорейских знаменитостей.

Раннее власти страны обещали, что будут бороться с преступным использованием Telegram, в том числе и с различными проявлениями сексуальной эксплуатации. Это совпало по времени с французским расследованием в отношении Павла Дурова.

Расследованием, по данным ТАСС, стал материал газеты «Хангёрё» от 22 августа о телеграм-каналах, участники которых в чатах создавали и распространяли дипфейк-видео сексуального характера. Большая часть правонарушителей по таким делам — несовершеннолетние.

Комиссар Национального полицейского агентства Чо Джи Хо анонсировал аналогичные расследования и в отношении других мессенджеров. Выступая в парламенте, он назвал эти расследования сложными и трудоемкими.

Администрация Telegram неоднократно заявляла, что активно модерирует вредный контент на своей платформе. Платформа предоставила властям Южной Кореи «новый эксклюзивный адрес электронной почты» для коммуникации.

Платформа также сообщила об удалении 25 видеоматериалов откровенного содержания по запросу комиссии. Власти Южной Кореи выразили уверенность в том, что это положит начало созданию «горячей линии» для быстрого реагирования на различные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru