Полиция Южной Кореи расследует роль Telegram в распространении дипфейков

Полиция Южной Кореи расследует роль Telegram в распространении дипфейков

Полиция Южной Кореи расследует роль Telegram в распространении дипфейков

Инициированное в Южной Корее расследование касается распространения через мессенджер Telegram изображений сексуального характера.

Расследованию дало старт массовое общественное возмущение по поводу распространения цифровой порнографии, сгенерированной на основе изображений реальных людей.

Согласно отчету Security Hero за 2023 год о дипфейках по всему миру, на который ссылается агентство Reuter, более половины всех изображений сексуального характера сгенерированы на основе южнокорейских знаменитостей.

Раннее власти страны обещали, что будут бороться с преступным использованием Telegram, в том числе и с различными проявлениями сексуальной эксплуатации. Это совпало по времени с французским расследованием в отношении Павла Дурова.

Расследованием, по данным ТАСС, стал материал газеты «Хангёрё» от 22 августа о телеграм-каналах, участники которых в чатах создавали и распространяли дипфейк-видео сексуального характера. Большая часть правонарушителей по таким делам — несовершеннолетние.

Комиссар Национального полицейского агентства Чо Джи Хо анонсировал аналогичные расследования и в отношении других мессенджеров. Выступая в парламенте, он назвал эти расследования сложными и трудоемкими.

Администрация Telegram неоднократно заявляла, что активно модерирует вредный контент на своей платформе. Платформа предоставила властям Южной Кореи «новый эксклюзивный адрес электронной почты» для коммуникации.

Платформа также сообщила об удалении 25 видеоматериалов откровенного содержания по запросу комиссии. Власти Южной Кореи выразили уверенность в том, что это положит начало созданию «горячей линии» для быстрого реагирования на различные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru