Мошенники вновь эксплуатируют тему перевода пенсий в цифровой рубль

Мошенники вновь эксплуатируют тему перевода пенсий в цифровой рубль

Мошенники вновь эксплуатируют тему перевода пенсий в цифровой рубль

Мошенники вновь начали массовую рассылку фишинговых писем пенсионеров, пугая их принудительным переводом социальных выплат в цифровой рубль.

Под видом заполнения формы об отказе злоумышленники выманивают конфиденциальные данные и перехватывают контроль над личными кабинетами на Госуслугах.

Как отметила координатор проекта «Мошеловка» Алла Храпунова «Российской Газете», мошенники начали эксплуатировать данную тему еще год назад.

Тогда рассылка шла исключительно через мессенджеры, и мошенники пытались выманить коды из СМС для перехвата доступа к личному кабинету на Госуслугах.

В 2024 г. мошенники провели «работу над ошибками» и начали рассылать фишинговые письма по электронной почте.

Банк России действительно с 1 сентября 2024 г. расширил пилотный проект по внедрению цифрового рубля, но количество его участников не превышает 9 тыс. физических лиц и 1200 компаний. Пенсии и иные социальные выплаты пилот не охватывает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru