Роскомнадзор требует от операторов не препятствовать работе ТСПУ

Роскомнадзор требует от операторов не препятствовать работе ТСПУ

Роскомнадзор требует от операторов не препятствовать работе ТСПУ

Российские операторы связи высказались на тему нового требования Роскомнадзора, которое, судя по всему, связано с массовым применением разного рода способов обхода замедления видеохостинга YouTube.

После проблем со скоростью YouTube, которые стали заметны к началу августа, российские операторы, многие из которых в договорах с абонентами в качестве одного из параметров качества услуги часто указывали доступ к популярному видеохостингу, столкнулись с оттоком абонентов или требованием существенных скидок.

Многие из операторов начали самостоятельно обходить блокировки. По данным издания «КоммерсантЪ», количество таких случаев уже измеряется десятками.

Операторы апеллировали к тому, что YouTube не внесен в список ресурсов, которые заблокированы. Генеральный директор компании «ОрдерКом», глава Ассоциации малых операторов связи России к.ю.н. Дмитрий Галушко отметил, что согласно Постановлению правительства №127 операторы имеют полное право пропускать мимо ТСПУ «информацию или трафик с информационных ресурсов, доступ к которым не подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ, но доступ к которым ограничивается».

Сам Роскомнадзор не признавал факт блокировки или замедления YouTube. Однако «Российская Газета» еще 26 июля получила следующий комментарий от пресс-службы регулятора:

«Многочисленные нарушения нашего законодательства, неуважение к нашей стране и гражданам являются основанием для принятия мер в отношении YouTube. И у нас достаточно инструментов для мотивации компании в такой ситуации, право их использования мы оставляем за собой».

Однако сразу после публикации «Коммерсанта» Роскомнадзор начал рассылать операторам связи письмо, в котором призывает прекратить использовать на сетях технологии «искажения, фрагментации, подмены интернет-трафика» и требованием отчитаться о принятых мерах до 2 сентября.

Однако один из топ-менеджеров телеком-сферы заявил изданию, что компании отчитаются перед Роскомнадзором о формальном принятии мер:

«Кто никак не обходил замедление видеосервиса, их ответ на обращение будет формальностью, а обходившие, скорее всего, признавать за собой подобные действия не планируют».

В письме руководителю Роскомнадзора Андрею Липову от ассоциации АМОР также обращают внимание на то, что в действующем законодательстве отсутствуют указанные в  письме ФГУП «ГРЧЦ» термины «фрагментация трафика», «подмена трафика» и «искажение трафика», а также то, какие меры операторы должны принять для того, чтобы исключить противодействие данным мерам со ссылками на нормативные акты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision 5: новые функции автоматизации и расширенная аналитика

Вышла новая версия Security Vision 5. Обновление затронуло сразу несколько направлений: автоматизацию рабочих процессов, настройку интеграций, аналитику и интерфейс. Изменения упрощают работу специалистов и позволяют быстрее настраивать нужные сценарии.

Автоматизация процессов

Теперь можно запускать вычисляемый рабочий процесс прямо из карточки объекта или графа.

При этом нужный сценарий выбирается автоматически — в зависимости от входных параметров. В графе допускается выбор рабочих процессов из разных источников: свойств объекта или справочника, переменных и фильтров. Это помогает сократить количество шаблонов и быстрее настраивать сценарии.

Библиотека параметров

Добавлена единая библиотека параметров, доступная во всех рабочих процессах. Поддерживается динамическое переопределение входных данных из разных источников, что уменьшает количество дублей и ошибок при передаче информации между блоками.

 

Контроль массовых запусков

В системных событиях и оповещениях появились настройки, которые позволяют ограничить лавинообразное создание процессов при массовых операциях (например, при удалении большого количества объектов). Теперь можно запускать один процесс сразу для набора объектов.

Интеграции и безопасность

В PowerShell-коннекторе добавлен режим JEA: выполнение только разрешённых команд без прав локального администратора. В EventLog можно подставлять параметры в имя журнала. В HTTP-коннекторе появился новый тип данных — Content-Type: text/csv для работы с системами, использующими CSV.

Аналитика и отчёты

Виджеты «Последовательность», «Спидометр» и «Индикатор», а также отчёты теперь могут брать значения из переменной «Результат блока». Это удобно для последовательных расчётов и пошаговой обработки данных.

Интерфейс

Для табличных блоков в карточках объектов появилась настройка ширины «по содержимому» — таблицы стали компактнее. В выпадающих списках для справочников теперь работает поиск без учёта регистра. Интерфейс обработчика событий сделали более наглядным при большом числе правил группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru