В микроконтроллере Raspberry Pi RP2350 обнаружен аппаратный баг

В микроконтроллере Raspberry Pi RP2350 обнаружен аппаратный баг

В микроконтроллере Raspberry Pi RP2350 обнаружен аппаратный баг

Ошибка связана с управлением напряжением на модуле ввода/вывода (GPIO): вместо того, чтобы его полностью отключить, подсистема управления питанием лишь понижает его до 2,1 вольт.

Проблему, по данным Tom’s Hardware Guide, обнаружил эксперт Йен Ленснет. При этом баг чувствителен при использовании интерфейса SWD, но при применении QSPI он не проявляется.

Компания Raspberry Pi признала ошибку, и она была добавлена в официальное техническое описание RP2350.

Есть официальное решение от Raspberry Pi LTD и отдельное от Lesnet. Фикс Bus Pirate включает в себя добавление внешних отключающих резисторов, что увеличивает размер платы, но в остальном устраняет проблему.

Решение Raspberry Pi между тем заключается во включении входного буфера перед чтением и отключении его после. Вариант Bus Pirate может быть лучше, если по какой-либо причине не нужно использовать внутренние отключающие резисторы.

Контроллер RP2350 довольно популярен, на его базе выпускается очень большое количество устройств «умного дома».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru