В микроконтроллере Raspberry Pi RP2350 обнаружен аппаратный баг

В микроконтроллере Raspberry Pi RP2350 обнаружен аппаратный баг

В микроконтроллере Raspberry Pi RP2350 обнаружен аппаратный баг

Ошибка связана с управлением напряжением на модуле ввода/вывода (GPIO): вместо того, чтобы его полностью отключить, подсистема управления питанием лишь понижает его до 2,1 вольт.

Проблему, по данным Tom’s Hardware Guide, обнаружил эксперт Йен Ленснет. При этом баг чувствителен при использовании интерфейса SWD, но при применении QSPI он не проявляется.

Компания Raspberry Pi признала ошибку, и она была добавлена в официальное техническое описание RP2350.

Есть официальное решение от Raspberry Pi LTD и отдельное от Lesnet. Фикс Bus Pirate включает в себя добавление внешних отключающих резисторов, что увеличивает размер платы, но в остальном устраняет проблему.

Решение Raspberry Pi между тем заключается во включении входного буфера перед чтением и отключении его после. Вариант Bus Pirate может быть лучше, если по какой-либо причине не нужно использовать внутренние отключающие резисторы.

Контроллер RP2350 довольно популярен, на его базе выпускается очень большое количество устройств «умного дома».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru