Wildberries с помощью Solar Aura нейтрализовал 800 двойников сайта

Wildberries с помощью Solar Aura нейтрализовал 800 двойников сайта

Wildberries с помощью Solar Aura нейтрализовал 800 двойников сайта

За первую половину 2024 года Wildberries при помощи сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA выявила и заблокировала 794 фейковых сайта маркетплейса, что превысило показатели за весь 2023 г.

Минимальное время от обнаружения до блокировки такого сайта составило менее двух минут.

Компании обратили внимание, что лишь пятая часть фишинговых сайтов имеет прямую привязку к бренду Wildberries. Остальные не содержат название маркетплейса, чтобы осложнить их поиск.

А более половины всех фишинговых сайтов в принципе нельзя обнаружить обычными средствами мониторинга. Пользователь попадает на такой ресурс после ряда переадресаций, что делает невозможным автоматический трекинг. Для их обнаружения применяются продвинутые механизмы мониторинга.

Большинство из обнаруженных вредоносных сайтов направлены на кражу конфиденциальных данных и денег у покупателей Wildberries, однако часть из них (около 10%) нацелена на получение доступа в личные кабинеты продавцов. Благодаря своевременной блокировке эти ресурсы больше не угрожают пользователям.

«Фишинг — одна из основных опасностей, которые подстерегают пользователей в интернете. Форм фишинга может быть множество, но конечная цель всегда одна — получение личных конфиденциальных данных, которые мошенники затем используют в своих интересах. Чтобы этого не происходило, мы постоянно совершенствуем наши системы защиты и просвещаем наших пользователей о правилах информационной безопасности. Благодаря комплексному подходу за год нам удалось существенно сократить количество успешных атак с применением фишинга — число случаев, когда мошенник получал доступ к личному кабинету продавца, существенно сократилось», — отметил Антон Жаболенко, заместитель генерального директора по информационной безопасности объединенной компании Wildberries и Russ.

«Несмотря на то, что хакеры совершенствуют техники для сокрытия фишинговых сайтов, время их обнаружения и блокировки постепенно сокращается — 86% обнаруженных нелегальных ресурсов блокируется экспертами Solar AURA менее чем за сутки, а около половины из них — менее чем за 12 часов. Это становится возможным за счет постоянного улучшения алгоритмов для выявления фейковых ресурсов и разработки новых стратегий для наиболее быстрой блокировки», — подчеркнул руководитель направления специальных сервисов Solar JSOC ГК «Солар» Роман Долгий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru