Wildberries с помощью Solar Aura нейтрализовал 800 двойников сайта

Wildberries с помощью Solar Aura нейтрализовал 800 двойников сайта

Wildberries с помощью Solar Aura нейтрализовал 800 двойников сайта

За первую половину 2024 года Wildberries при помощи сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA выявила и заблокировала 794 фейковых сайта маркетплейса, что превысило показатели за весь 2023 г.

Минимальное время от обнаружения до блокировки такого сайта составило менее двух минут.

Компании обратили внимание, что лишь пятая часть фишинговых сайтов имеет прямую привязку к бренду Wildberries. Остальные не содержат название маркетплейса, чтобы осложнить их поиск.

А более половины всех фишинговых сайтов в принципе нельзя обнаружить обычными средствами мониторинга. Пользователь попадает на такой ресурс после ряда переадресаций, что делает невозможным автоматический трекинг. Для их обнаружения применяются продвинутые механизмы мониторинга.

Большинство из обнаруженных вредоносных сайтов направлены на кражу конфиденциальных данных и денег у покупателей Wildberries, однако часть из них (около 10%) нацелена на получение доступа в личные кабинеты продавцов. Благодаря своевременной блокировке эти ресурсы больше не угрожают пользователям.

«Фишинг — одна из основных опасностей, которые подстерегают пользователей в интернете. Форм фишинга может быть множество, но конечная цель всегда одна — получение личных конфиденциальных данных, которые мошенники затем используют в своих интересах. Чтобы этого не происходило, мы постоянно совершенствуем наши системы защиты и просвещаем наших пользователей о правилах информационной безопасности. Благодаря комплексному подходу за год нам удалось существенно сократить количество успешных атак с применением фишинга — число случаев, когда мошенник получал доступ к личному кабинету продавца, существенно сократилось», — отметил Антон Жаболенко, заместитель генерального директора по информационной безопасности объединенной компании Wildberries и Russ.

«Несмотря на то, что хакеры совершенствуют техники для сокрытия фишинговых сайтов, время их обнаружения и блокировки постепенно сокращается — 86% обнаруженных нелегальных ресурсов блокируется экспертами Solar AURA менее чем за сутки, а около половины из них — менее чем за 12 часов. Это становится возможным за счет постоянного улучшения алгоритмов для выявления фейковых ресурсов и разработки новых стратегий для наиболее быстрой блокировки», — подчеркнул руководитель направления специальных сервисов Solar JSOC ГК «Солар» Роман Долгий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru