Wildberries с помощью Solar Aura нейтрализовал 800 двойников сайта

Wildberries с помощью Solar Aura нейтрализовал 800 двойников сайта

Wildberries с помощью Solar Aura нейтрализовал 800 двойников сайта

За первую половину 2024 года Wildberries при помощи сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA выявила и заблокировала 794 фейковых сайта маркетплейса, что превысило показатели за весь 2023 г.

Минимальное время от обнаружения до блокировки такого сайта составило менее двух минут.

Компании обратили внимание, что лишь пятая часть фишинговых сайтов имеет прямую привязку к бренду Wildberries. Остальные не содержат название маркетплейса, чтобы осложнить их поиск.

А более половины всех фишинговых сайтов в принципе нельзя обнаружить обычными средствами мониторинга. Пользователь попадает на такой ресурс после ряда переадресаций, что делает невозможным автоматический трекинг. Для их обнаружения применяются продвинутые механизмы мониторинга.

Большинство из обнаруженных вредоносных сайтов направлены на кражу конфиденциальных данных и денег у покупателей Wildberries, однако часть из них (около 10%) нацелена на получение доступа в личные кабинеты продавцов. Благодаря своевременной блокировке эти ресурсы больше не угрожают пользователям.

«Фишинг — одна из основных опасностей, которые подстерегают пользователей в интернете. Форм фишинга может быть множество, но конечная цель всегда одна — получение личных конфиденциальных данных, которые мошенники затем используют в своих интересах. Чтобы этого не происходило, мы постоянно совершенствуем наши системы защиты и просвещаем наших пользователей о правилах информационной безопасности. Благодаря комплексному подходу за год нам удалось существенно сократить количество успешных атак с применением фишинга — число случаев, когда мошенник получал доступ к личному кабинету продавца, существенно сократилось», — отметил Антон Жаболенко, заместитель генерального директора по информационной безопасности объединенной компании Wildberries и Russ.

«Несмотря на то, что хакеры совершенствуют техники для сокрытия фишинговых сайтов, время их обнаружения и блокировки постепенно сокращается — 86% обнаруженных нелегальных ресурсов блокируется экспертами Solar AURA менее чем за сутки, а около половины из них — менее чем за 12 часов. Это становится возможным за счет постоянного улучшения алгоритмов для выявления фейковых ресурсов и разработки новых стратегий для наиболее быстрой блокировки», — подчеркнул руководитель направления специальных сервисов Solar JSOC ГК «Солар» Роман Долгий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru