Google тестирует Theft Detection Lock для защиты Android-устройств от кражи

Google тестирует Theft Detection Lock для защиты Android-устройств от кражи

Google тестирует Theft Detection Lock для защиты Android-устройств от кражи

На мероприятии I/O Google рассказала о новых функциональных возможностях Android 15, которые помогут защитить смартфон от кражи. Одной из таких «фишек» станет Theft Detection Lock, позволяющая блокировать девайс удалённо.

Сейчас корпорация постепенно начинает тестировать нововведение. Сначала функциональность проверят на ограниченной группе бета-пользователей из Бразилии.

По словам Мишаал Рахман, которые передаёт издание Droid Life, Google в целом выбрала именно Бразилию для тестирования, поскольку в этой стране распространены кражи мобильных устройств.

Отмечается, что Theft Detection Lock использует разные датчики смартфона для блокировки несанкционированного доступа даже до того, как злоумышленники получат физический контроль над девайсом.

 

 

При обнаружении постороннего доступа Theft Detection Lock заблокирует устройство. Помимо этого, есть возможность удалённо стереть все важные данные, только придётся подтвердить свою личность на другом устройстве, связанном с той же учётной записью.

Автономная блокировка подойдёт в том случае, если злоумышленник украл ваш смартфон и долго держал его в офлайн-режиме. Для детектирования кражи используется искусственный интеллект, сопоставляющий ряд факторов:

  • внезапные непривычные движения устройства;
  • необычная сетевая активность;
  • долгое нахождение в непривычной сети.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru