Американские законодатели хотят расследовать роль TP-Link в атаках на США

Американские законодатели хотят расследовать роль TP-Link в атаках на США

Американские законодатели хотят расследовать роль TP-Link в атаках на США

Два члена Палаты представителей Конгресса США попросили Министерство торговли начать расследование в отношении китайского производителя сетевого оборудования для массового рынка TP-Link на предмет рисков применения его продукции для национальной безопасности.

Письмо представителей Комитета Палаты представителей по Китаю Джона Муленара (Республиканская партия) и Раджи Криншнамоутри (Демократическая партия), датированное вторником 13 августа, попало в распоряжение агентства «Рейтер».

Просьбу о расследовании они мотивировали тем, что уязвимости в прошивках точек доступа Wi-Fi от TP-Link широко эксплуатируют злоумышленники в ходе атак на госучреждения во многих странах.

Конгрессмены назвали угрозу «вопиющим вопросом национальной безопасности». Запрос обращен к Министерству торговли потому, что именно это ведомство имеет полномочия ограничить или даже полностью запретить продажу любых товаров, произведенных в странах, объявленных противниками США.

Журналист «Рейтер» Александра Альпер связала появление данного письма «признаком растущей обеспокоенности тем, что Пекин может использовать маршрутизаторы китайского происхождения и другое оборудование в кибератаках на американские правительства и предприятия».

Однако, по данным Рейтер, кампания Volt Typhoon, нацеленная на американские госучреждения и критическую инфраструктуры, за которой стояла китайская проправительственная кибергруппировка, эксплуатировала уязвимости в сетевом оборудовании Cisco и NetGear. При этом использовались клиентские устройства не только находящиеся в периметре атакуемых организаций, но и частных пользователей.

В официальном заявлении представители TP-Link заявили, что не продают маршрутизаторы в США по официальным каналам, а их продукция не имеет незакрытых уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru