NIST финализировал три стандарта постквантового шифрования

NIST финализировал три стандарта постквантового шифрования

NIST финализировал три стандарта постквантового шифрования

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) закончил работу над тремя стандартами постквантового шифрования, которые в перспективе должны надёжно защитить информацию от квантовых компьютеров.

Эксперты уже давно предупреждают о киберугрозе: в будущем квантовые устройства смогут без проблем взламывать существующие криптографические алгоритмы.

Сейчас специалисты прогнозируют появление подобных компьютеров уже в течение десяти лет. Именно в рамках борьбы с этой угрозой NIST доработал и утвердил стандарты для трёх постквантовых криптографических алгоритмов:

  1. ML-KEM (PDF) — основанный на CRYSTALS-Kyber и предназначен для общего шифрования, которое должно защитить данные при их перемещении по публичным сетям.
  2. ML-DSA (PDF) — изначально назывался CRYSTALS-Dilithium.
  3. SLH-DSA (PDF) — ранее Sphincs+. Защищает цифровые подписи, используемые для аутентификации и идентификации в Сети.

Четвёртый алгоритм — FN-DSA (PDF) — изначально назывался FALCON. Его планируют финализировать ближе к концу 2024 года. Его задача также заключается в защите цифровых подписей.

Напомним, в марте мы рассказывали, какими должны быть стандарты постквантовой криптографии. А в прошлом году оценивали, насколько реальна квантовая угроза и можно ли от неё защититься.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в WebOS позволяет захватить контроль над смарт-телевизором LG

Раскрыты детали уязвимости в LG WebOS, которую продемонстрировали участники майского состязания TyphoonPWN 2025 в Сеуле. Эксплойт позволяет обойти аутентификацию и получить полный доступ к ТВ-системе.

Данная проблема классифицируется как выход за пределы рабочего каталога и была выявлена в LG 43UT8050 с WebOS 24. Не исключено, что ей подвержены и другие смарт-телевизоры вендора.

В появлении уязвимости повинна служба браузера WebOS, которая автоматически открывает порт 18888 при подключении USB-накопителя, предоставляя пирам доступ к папке /tmp/usb или /tmp/home.office.documentviewer через API.

Как оказалось, этот механизм расшаривания контента содержит изъян: приложение не проверяет путь к файлу, что провоцирует неавторизованные загрузки из других локаций.

 

Используя уязвимость, злоумышленник может добраться до файла базы данных с ключами аутентификации пиров и с их помощью обойти защиту сервиса secondscreen.gateway. Доступ к этой службе позволяет активировать режим разработчика, внедрить вредоноса и в итоге перехватить контроль над IoT-устройством.

В LG подтвердили наличие уязвимости и недавно выпустили информационный бюллетень. PoC-эксплойт уже в паблике, пользователям рекомендуется устанавливать обновления прошивок по мере их выхода.

Пару лет назад баг-хантеры из Bitdefender обнаружили в LG WebOS четыре уязвимости, открывающие возможность для угона 90 тыс. смарт-устройств. А в прошлом году телевизоры LG уличили в покушении на слежку за пользователями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru