ГК Солар поможет правительству Чувашии бороться с кибератаками

ГК Солар поможет правительству Чувашии бороться с кибератаками

ГК Солар поможет правительству Чувашии бороться с кибератаками

ГК «Солар» и правительство Чувашской Республики подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности. Цель взаимодействия — повысить защищенность инфраструктуры республики в условиях ужесточившихся атак киберпреступников.

Документ подписали глава Чувашской Республики Олег Николаев и генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов в ходе встречи с правительством республики. Участники мероприятия обсудили текущее положение дел в сфере информационной безопасности, тенденции киберугроз и методов защиты.

По данным регионального Минцифры, за последние два года центр мониторинга компьютерных атак и обнаружения вторжений Центра информационных технологий зафиксировал более 7,8 млн атак на инфраструктуру исполнительных органов власти Чувашской республики. Текущая ситуация требует усиления ответных мер.

Соглашение подразумевает совместное проведение анализа технологий и угроз безопасности информации, прогнозирование их развития, осуществление исследований перспективных разработок и поиска инновационных решений. Партнеры планируют оказывать взаимную техническую поддержку, проводить консультации по кибербезопасности и непосредственно меры по усилению защиты ИТ-инфраструктуры Чувашской Республики. Одной из таких мер может стать развитие в регионе операционного центра кибербезопасности (SOC) с опорой на опыт компаний из состава ГК «Солар», прежде всего Solar JSOC.

С начала 2024 г. ГК «Солар» подписала соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с правительствами Саратовской и Калужской областей, а также Министерствами цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Калмыкия и Ростовской области.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев: «Высокий уровень цифровизации нашего региона означает и высокий уровень ответственности за безопасность различных сервисов, инструментов и платформ, которые имеют ключевое значение в работе правительства и жизни граждан. Уверен, что великолепные компетенции ГК «Солар» и опыт, в том числе в защите государственной инфраструктуры, принесут практический результат, а наши совместные усилия помогут надежно защитить ресурсы, которые с 2022 года подвергаются особо активным атакам хакеров».

«Данные Минцифры республики о возросшей интенсивности атак подтверждаются нашим собственным опытом и выводами экспертов нашего Центра исследования киберугроз Solar 4Rays. Государственная инфраструктура — одна из наиболее интересных мишеней для злоумышленников, которые сегодня нацелены на киберфизические последствия своих атак, то есть имеющие выражение не только в цифровом пространстве, но и оказывающие негативное влияние на экономику, государственную безопасность и жизнь граждан. Считаю существенным достижением тот факт, что цифровизация проводится с учетом этих рисков и во взаимодействии с практикующими экспертами кибербезопасности. Совместно с правительством Чувашской Республики мы дадим достойный отпор атакующим», — прокомментировал генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В SafeTech CA появилась поддержка Linux Autoenrollment и протокола ACME

Компания SafeTech Lab выпустила крупнейшее за всё время обновление своего корпоративного центра сертификации SafeTech CA. Новый релиз расширяет сценарии использования системы и делает управление PKI-инфраструктурой более гибким и автоматизированным.

Главным новшеством стало появление полноценного Autoenrollment’а для Linux-систем — функции автоматического выпуска, продления и контроля сертификатов.

Технология разработана совместно с экспертами «Группы Астра» и интегрирована с доменом ALD Pro. Теперь организации могут централизованно управлять сертификатами пользователей и сервисов в гетерогенных инфраструктурах, соблюдая требования безопасности и импортозамещения.

Также обновление затронуло интеграцию с другими службами каталогов. Для Microsoft Active Directory добавлены новые возможности настройки политик выпуска сертификатов, что делает систему более гибкой альтернативой стандартному Certificate Services. Для «Ред АДМ» (Samba DC) появились специализированные сценарии и инструменты для соединения PKI-компонентов с SafeTech CA.

Теперь администраторы могут назначать шаблоны сертификатов на подразделения (Organization Unit), что позволяет точнее разграничивать права доступа и управлять использованием сервисов внутри домена.

Существенные изменения коснулись и аутентификации пользователей. В сотрудничестве с компанией «Актив» реализована возможность выпуска сертификатов на токены Рутокен прямо из интерфейса SafeTech CA, без ручной записи. Кроме того, добавлены сценарии Smart Card Logon для доменов ALD Pro, Microsoft AD, «Ред АДМ», FreeIPA и Samba DC, что обеспечивает поддержку смарт-карт в смешанных ИТ-средах.

Ещё одно важное нововведение — поддержка протокола ACME, который позволяет автоматически выпускать и обновлять SSL/TLS-сертификаты для веб-серверов. Это упрощает защиту онлайн-ресурсов и снижает риск простоя из-за истечения срока действия сертификатов.

В будущем SafeTech Lab планирует развивать централизованное управление компонентами PKI, улучшить производительность решения для высоконагруженных систем и расширить возможности интеграции с другими корпоративными инструментами.

По словам генерального директора Александра Санина, новая версия делает SafeTech CA «универсальной платформой для управления цифровыми сертификатами» и впервые реализует для отечественных Linux-систем функциональность автоматического выпуска сертификатов, сопоставимую с возможностями Windows-сред.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru