В Qualcomm Adreno GPU обнаружили с десяток опасных уязвимостей

В Qualcomm Adreno GPU обнаружили с десяток опасных уязвимостей

В Qualcomm Adreno GPU обнаружили с десяток опасных уязвимостей

Исследователи из Google Android Red Team обнаружили около 10 уязвимостей в Adreno GPU, графическом ускорителе, используемом в системах на чипе от Qualcomm.

На конференции Defcon специалисты продемонстрировали, как данные уязвимости позволяют добиться полного контроля над устройствами.

Руководитель Android Red Team Сюань Син объяснил, что любые приложения для платформы Android могут напрямую обращаться к видеодрайверу. Это позволяет использовать их как связующее звено между разными компонентами системы, включая ядро.

В частности, возможен перехват содержимого памяти. Однако чтобы добиться этого, злоумышленникам потребуется заразить устройство специальной вредоносной программой, получив физический доступ к устройству потенциальной жертвы или сделав это обманом: с помощью фишинга или под видом полезной программы.

Qualcomm заявила, что уже устранила данную брешь. Патч вышел в мае 2024 г. Вместе с тем его выпустили не все конечные производители оборудования.

Как отмечает обозреватель Wired Лили Хьюман, мобильные устройства используют сотни миллионов людей каждый день, и поэтому возможность атаки на них может привести к намного более серьезным последствиям, чем недостатки ПО для работы с графическими процессорами серверов и профессиональных рабочих станций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru