Патчащий DLL вредонос установил Chrome-аддоны на 300 тыс. устройств

Патчащий DLL вредонос установил Chrome-аддоны на 300 тыс. устройств

Патчащий DLL вредонос установил Chrome-аддоны на 300 тыс. устройств

В новой кампании киберпреступники устанавливают вредоносные расширения Google Chrome и Microsoft Edge. С их помощью атакующие модифицируют исполняемые файлы браузера, подменяют стартовую страницу и вытаскивают историю посещений веб-страниц.

По оценке исследователей из ReasonLabs, кампания распространилась более чем на 300 тысяч браузеров.

Фигурирующие в атаках установщик и сам аддон редко детектируются антивирусами. Их задача — стащить данные и выполнить команды на целевых устройствах.

Как отметили специалисты ReasonLabs, жертвы кампании сначала скачивали установщики софта с фейковых сайтов, которые продвигались в поисковой выдаче Google в качестве рекламы.

Для привлечения внимания злоумышленники использовали следующие имена «программ»: Roblox FPS Unlocker, TikTok Video Downloader, загрузчик с YouTube, видеоплеер VLC, Dolphin Emulator, и менеджере паролей KeePass.

Загружаемые инсталляшки подписаны «Tommy Tech LTD» и каждая из них успешно проходит проверку на VirusTotal.

 

Тем не менее заявленную функциональность установочные файлы не реализуют, загружая вместо этого PowerShell-скрипт в директорию C:\Windows\System32\PrintWorkflowService.ps1. Последний скачивает с удаленного сервера пейлоад и запускает его на устройстве жертвы.

Этот же скрипт вносит изменения в реестр Windows с целью принудительно установить вредоносные расширения из Chrome Web Store и Microsoft Edge. Созданная задача позволяет скрипту PowerShell запускаться через определенные интервалы.

 

Вредонос устанавливает множество расширений для Google Chrome и Microsoft Edge, задача которых — перехватывать поисковые запросы жертвы, изменять домашнюю страницу, перенаправлять запросы через вредоносные серверы и извлекать историю посещения веб-страниц.

ReasonLabs приводит следующие аддоны для Google Chrome, связанные с этой кампанией:

  • Custom Search Bar – больше 40 тысяч пользователей;
  • yglSearch – больше 40 тысяч пользователей;
  • Qcom search bar – больше 40 тысяч пользователей;
  • Qtr Search – больше 6 тысяч пользователей;
  • Micro Search Chrome Extension – больше 180 тысяч пользователей (удалено из магазина);
  • Active Search Bar – больше 20 тысяч пользователей (удалено из магазина);
  • Your Search Bar – больше 40 тысяч пользователей (удалено из магазина);
  • Safe Search Eng – больше 35 тысяч пользователей (удалено из магазина);
  • Lax Search – больше 600 пользователей (удалено из магазина).

Что касается расширений для Edge, фигурируют следующие аддоны:

  • Simple New Tab – более 100 тыс. пользователей (уже удалено из магазина);
  • Cleaner New Tab – более 2 тыс. пользователей (уже удалено из магазина);
  • NewTab Wonders – более 7 тыс. пользователей (уже удалено из магазина);
  • SearchNukes – более 1 тыс. пользователей (уже удалено из магазина);
  • EXYZ Search – более 1 тыс. пользователей (уже удалено из магазина);
  • Wonders Tab – более 6 тыс. пользователей (уже удалено из магазина).

Интересно также, что зловред может модифицировать DLL браузеров. Эта функциональность позволяет ему менять стартовую страницу на https://microsearch[.]me/.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru