SinkClose: брешь в процессорах AMD позволяет установить вредонос на Ring -2

SinkClose: брешь в процессорах AMD позволяет установить вредонос на Ring -2

SinkClose: брешь в процессорах AMD позволяет установить вредонос на Ring -2

AMD предупреждает об опасной уязвимости, затрагивающей сразу несколько поколений процессоров EPYC, Ryzen и Threadripper. Проблема под кодовым именем SinkClose позволяет злоумышленникам установить практически недетектируемый вредонос.

Если у атакующих будет доступ на уровне ядра (Ring 0), они смогут пробраться ещё ниже — на Ring -2, который является одним из самых привилегированных уровней на устройстве. Ring -2 сидит глубже, чем Ring -1 (используется для гипервизоров и CPU-виртуализации) и Ring 0 (уровень ядра).

Как правило, Ring -2 связывают с функциональностью современных процессоров, известной как System Management Mode (SMM). SMM отвечает за управление питанием, контролирует аппаратную составляющую и часть защитного слоя, чтобы гарантировать стабильную работу операционной системы.

Разработчики изолировали привилегированную SMM от остальной ОС из-за опасений, что злоумышленники и вредоносные программы смогут легко добраться до этой функциональности.

Уязвимость SinkClose получила идентификатор CVE-2023-31315 и 7,5 балла по шкале CVSS. На брешь наткнулись исследователи из IOActive — Энрике Ниссим и Кшиштоф Окупски. Подробную информацию специалисты представили на мероприятии DefCon в докладе «AMD Sinkclose: Universal Ring-2 Privilege Escalation».

По словам экспертов, SinkClose оставалась незамеченной почти 20 лет. А меж тем уязвимость затрагивает целый спектр семейств процессоров от AMD.

В случае эксплуатации у атакующих появляется возможность изменить настройки SMM, даже если активирован защитный механизм SMM Lock. Другими словами, атакующий может отключить обеспечивающие безопасность функции и установить на устройство вредоносную программу, которую будет практически невозможно детектировать.

Поскольку Ring -2 изолирован и невидим для ОС и гипервизора, любые модификации на этом уровне останутся вне зоны досягаемости установленных на устройстве защитных программ.

В беседе с Wired Окупски уточнил: единственный способ выявить и удалить вредоноса на Ring -2 — физически подключиться к процессору с помощью инструмента SPI Flash и просканировать память.

Согласно официальному уведомлению от AMD, затронуты следующие модели CPU:

  • EPYC 1-го, 2-го, 3-го и 4-го поколений;
  • EPYC Embedded 3000, 7002, 7003, 9003, R1000, R2000, 5000 и 7000;
  • Ryzen Embedded V1000, V2000 и V3000;
  • Ryzen 3000, 5000, 4000, 7000 и 8000;
  • Ryzen 3000 Mobile, 5000 Mobile, 4000 Mobile и 7000 Mobile;
  • Ryzen Threadripper 3000 и 7000;
  • AMD Threadripper PRO (Castle Peak WS SP3, Chagall WS);
  • AMD Athlon 3000 Mobile (Dali, Pollock);
  • AMD Instinct MI300A.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru