Хакеры научились клонировать карточки-ключи с RFID

Хакеры научились клонировать карточки-ключи с RFID

Хакеры научились клонировать карточки-ключи с RFID

На конференции Defcon группа исследователей продемонстрировала успешное клонирование данных из радиометок RFID, которые используются в карточках-ключах от компании HID Global. Такие девайсы используются для защиты домов и офисов по всему миру.

При этом считывание данные возможно в дистанционном режиме, на расстоянии около 30 см. Исследователям удалось взломать криптозащиту ключей, которые хранились в считывающих устройствах электронных замков.

Данная технология позволяет потенциальным злоумышленникам как проникать в помещения, закрытые на такие замки, так и продавать эти данные всем желающим. Для записи клонированных данных, как утверждают исследователи, можно использовать любое устройство записи RFID.

 

Сама компания HID Global заявила, что ей известно о возможности клонирования электронных ключей с прошлого года, и она принимает меры. По словам представителей компании, проблема касается лишь устройств с наиболее низким уровнем защиты, а сама процедура перехвата ключей довольно сложна и требует громоздкого оборудования. Тем не менее HID Global обещала выпустить исправления для своих систем физической безопасности максимально быстро. Пока же компания рекомендует своим клиентам обновить ключи.

 

«Поставщик больше не контролирует, у кого есть ключи и как они используются. Это серьезная угроза безопасности», — прокомментировал результаты работы один из исследователей, сооснователь охранной фирмы The Core Group Бабак Джавади онлайн-изданию Wired.

Он уже использовал данную технологию в ходе тестирований на проникновение для ряда заказчиков. По его словам, процедура перехвата ключей занимает секунды, а устройство считывания меток легко помещается в портфель, ничем себя не выдает в процессе работы и нисколько не привлекает внимания посторонних.

Вместе с тем исследователи признали, что клонирование данных с более продвинутых устройств от HID Global технически сложнее, поскольку требует физического доступа к оборудованию, и попытки достичь его сопряжены с серьезным риском.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru