Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Исследователи из Университета Пенсильвании на конференции Black Hat, которая проходит в Лас-Вегасе, продемонстрировали метод слежки за владельцами мобильных устройств с помощью baseband-брешей в 5G.

Используя кастомный инструмент 5GBaseChecker, специалисты выявили уязвимости в базовой полосе, которые применяют 5G-модемы таких производителей, как Samsung, MediaTek и Qualcomm (используются в телефонах Google, OPPO, OnePlus, Motorola и Samsung).

5GBaseChecker в настоящее время доступен на GitHub, так что у других исследователей есть возможность самостоятельно пощупать упомянутые уязвимости.

Доцент Университета Пенсильвании Сайед Рафиул Хуссейн рассказал изданию TechCrunch, что он и его студенты смогли заставить целевые телефоны подключиться к фейковой базовой станции, что стало отправной точкой атаки.

Кай Ту, который участвовал в данном эксперименте, заявил, что при подключении к поддельной базовой станции отключаются все механизмы безопасности. По его словам, воспользовавшись найденными уязвимостями, злоумышленник может притвориться одним из друзей жертвы и отправить фишинговое сообщение.

Или, перенаправив телефон жертвы на вредоносный веб-сайт, киберпреступник может обманом заставить жертву выдать свои учетные данные на поддельной странице входа.

Исследователи также смогли понизить уровень подключения с 5G до более старых протоколов, где не устранены многие проблемы в безопасности. Такой даунгрейд облегчает перехват сообщений жертвы.

Исследователи заявили, что большинство поставщиков, с которыми они связались, устранили уязвимости. На данный момент специалисты исправили 12 брешей в разных диапазонах 5G. Это подтвердили TechCrunch представители Samsung и Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовый сбой в Cloudflare положил X, Spotify, Zoom и ChatGPT

Крупные интернет-ресурсы сегодня перестали нормально работать из-за масштабного сбоя в Cloudflare. Проблемы затронули сразу множество популярных сервисов: пользователи жаловались на недоступность X (бывший Twitter), Spotify, Zoom, ChatGPT, Letterboxd и ряда других крупных платформ.

При попытке зайти на сайты появлялись сообщения о том, что Cloudflare не может отдать страницу из-за внутренней ошибки.

Cloudflare — один из ключевых поставщиков услуг CDN. Компания обеспечивает защиту от кибератак, распределение нагрузки, ускорение загрузки контента и стабильность работы миллионов сайтов.

Поэтому любой серьёзный сбой быстро отражается на огромном количестве онлайн-сервисов по всему миру.

В компании подтвердили, что специалисты разбираются с инцидентом.

«Cloudflare знает о проблеме и расследует киберинцидент, затрагивающий многих клиентов. Дополнительная информация будет предоставлена по мере появления новых данных», — говорится в официальном уведомлении.

Даже сайт DownDetector, который фиксирует массовые сбои, частично завис и работал нестабильно. Когда он загружался, графики демонстрировали резкий и одновременный рост жалоб на множество крупных сервисов.

 

Пользователи видели сообщение о «внутренней ошибке сервера в сети Cloudflare» и совет обновить страницу позже. Причины сбоя пока не раскрываются, сроки полного восстановления работы сервисов также неизвестны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru