Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Исследователи из Университета Пенсильвании на конференции Black Hat, которая проходит в Лас-Вегасе, продемонстрировали метод слежки за владельцами мобильных устройств с помощью baseband-брешей в 5G.

Используя кастомный инструмент 5GBaseChecker, специалисты выявили уязвимости в базовой полосе, которые применяют 5G-модемы таких производителей, как Samsung, MediaTek и Qualcomm (используются в телефонах Google, OPPO, OnePlus, Motorola и Samsung).

5GBaseChecker в настоящее время доступен на GitHub, так что у других исследователей есть возможность самостоятельно пощупать упомянутые уязвимости.

Доцент Университета Пенсильвании Сайед Рафиул Хуссейн рассказал изданию TechCrunch, что он и его студенты смогли заставить целевые телефоны подключиться к фейковой базовой станции, что стало отправной точкой атаки.

Кай Ту, который участвовал в данном эксперименте, заявил, что при подключении к поддельной базовой станции отключаются все механизмы безопасности. По его словам, воспользовавшись найденными уязвимостями, злоумышленник может притвориться одним из друзей жертвы и отправить фишинговое сообщение.

Или, перенаправив телефон жертвы на вредоносный веб-сайт, киберпреступник может обманом заставить жертву выдать свои учетные данные на поддельной странице входа.

Исследователи также смогли понизить уровень подключения с 5G до более старых протоколов, где не устранены многие проблемы в безопасности. Такой даунгрейд облегчает перехват сообщений жертвы.

Исследователи заявили, что большинство поставщиков, с которыми они связались, устранили уязвимости. На данный момент специалисты исправили 12 брешей в разных диапазонах 5G. Это подтвердили TechCrunch представители Samsung и Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru