Специалист показал, как перехватывать пароли через окно с помощью лазера

Специалист показал, как перехватывать пароли через окно с помощью лазера

Специалист показал, как перехватывать пароли через окно с помощью лазера

Исследователь Сэми Камкар показал способ перехвата текста, который потенциальная жертва вводит с клавиатуры, с помощью самодельного лазерного устройства.

Данная технология не является принципиально новой: такие устройства появились около 40 лет назад.

Широкой общественности о ней стало известно в 1992 г., после выхода комедии «Кроссовки», где главные герои с помощью разного рода хитроумных приспособлений собирали сведения, чтобы применять их для шантажа.

Сэми Камкар, как сообщило издание Wired, использовал для перехвата данных, набираемых с клавиатуры, инфракрасный лазер, луч которого не видим человеческим глазом. При этом не нужно, чтобы клавиатура компьютера была в прямой видимости, достаточно фиксации звука нажатия клавиш, чего будет достаточно для того, чтобы с очень высокой точностью определить то, что пользователь набирал на компьютере.

Наилучших результатов Камкар достигал тогда, когда ему удавалось «прицелить» лазер в то место на ноутбуке, которое лучше всего отражает свет, например, в логотип Apple. А вот двойные панели заметно снижают эффективность работы оборудования, которое разработал специалист. А тройной стеклопакет делает прослушивание невозможным.

 

На создание оборудования у хакера ушло 15 лет, а финансовые затраты измеряются тысячами долларов. Он использовал хитроумные и изощренные средства модуляции, которые позволили подавлять посторонние вибрации и шумы, что позволило добиться намного более высокой точности, чем его предшественники.

Сэми Камкар заявил о том, что ему удалось создать высокоточную реализацию лазерного микрофона. Результаты своей работы он собирается выложить на GitHub под свободной лицензией. В итоге любой желающий сможет заполучить устройство, позволяющее прослушивать разговоры и перехватывать клавиатурный ввод у объекта наблюдения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru