На сайте российской энергетической компании нашли новый червь CMoon

На сайте российской энергетической компании нашли новый червь CMoon

На сайте российской энергетической компании нашли новый червь CMoon

CMoon — новый сетевой червь, который специалисты «Лаборатории Касперского» поймали на сайте одной из российских энергетических компаний.  Вредонос может извлекать конфиденциальные данные жертвы и запускать DDoS-атаки.

Как пишет Kaspersky, атакующие взяли в оборот несколько разделов целевого ресурса, подменив в них ссылки на скачивание нормативных документов. В результате посетители получали URL на загрузку вредоносных исполняемых файлов.

Помимо механизма распространения на другие устройства в сети, CMoon располагает возможностью вытаскивать конфиденциальные и платёжные данные жертвы и запускать DDoS-атаки на сайты.

Специалисты считают, что атака могла быть нацелена на подрядчиков и партнёров организации. Как только экспертам «Лаборатории Касперского» удалось идентифицировать червя, они связались с владельцем заражённого ресурса и предупредили о вредоносных ссылках.

Всего таких URL нашлось около двух десятков. Если пользователь переходил по ним, на компьютер скачивался самораспаковывающийся архив, в котором лежал сам документ и исполняемый файл. Последний и является CMoon, получивший своё имя из-за строк в коде.

Попав в систему, червь собирал файлы из директорий Desktop, Documents, Photos, Downloads, а также внешних носителей, после чего мог передать всё это операторам.

В Kaspersky нашли признаки целевой атаки: вредонос искал документы со подстроками «секрет», «служебн» и «парол». Кроме того, CMoon пытался копаться в данных, которые пользователи хранили в браузерах, и снимал скриншоты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru