Выпуск 2-нм чипов запланирован на апрель 2025 г.

Выпуск 2-нм чипов запланирован на апрель 2025 г.

Выпуск 2-нм чипов запланирован на апрель 2025 г.

Японский консорциум Rapidus заявил о планах начать в апреле 2025 г. тестовое производство электронных компонентов с наиболее совершенным технологическим процессом в 2-нм. Чипы и техпроцесс разработаны совместно с IBM.

Глава Rapidus Тэцуро Хигаси сообщил изданию Nikkei Asian Review, что инициатива по выпуску 2-нм чипов исходила от IBM.

Как вспоминает Хэгаси, ему летом 2020 г. позвонил Джон Келли III, один из создателей суперкомпьютера Watson, и обсудил поиск партнеров для выпуска таких чипов, дизайн которых был разработан IBM. Тогда Samsung и TSMC отказали IBM, а Intel была не в состоянии выпускать такие чипы.

«Поскольку IBM не могла полагаться на Южную Корею и Тайвань, она обратила свой взор на Японию, где существовало сильное доверие к чип-инструментам страны и цепочке поставок материалов», — отметил директор по консалтингу исследовательской компании Omdia Кадзухиро Сугияма.

Этот разговор и стал толчком для создания консорциума Rapidus, который объединил японских чипмейкеров. При этом по состоянию на лето 2020 г. наиболее передовым техпроцессом, который освоили японские компании, был 40-нм.

Как отметил Тэцуро Хигаси, интерес был взаимным: IBM необходимо было диверсифицировать поставки электронных компонентов, а японским компаниям, которые серьезно технологически отстали от южнокорейских и тайваньских конкурентов, сделать технологический рывок.

Правительство Японии выделило Rapidus 920 млрд иен ($6 млрд) только на опытные исследования. Строительство заводов для массового производства уже началось в северных префектурах Японии. Их запуск запланирован на 2027 г.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru