HDMI и ИИ: эксперты рассказали о новом способе кражи данных

HDMI и ИИ: эксперты рассказали о новом способе кражи данных

HDMI и ИИ: эксперты рассказали о новом способе кражи данных

Интерфейс HDMI и искусственный интеллект — вот всё, что требуется злоумышленникам для кражи ваших конфиденциальных данных. По крайней мере об этом свидетельствует отчёт специалистов Республиканского университета Уругвая.

В выложенном на ресурсе arXiv исследовании (PDF) утверждается, что экспертам удалось утащить тестовые данные с помощью сканирования электромагнитного излучения. В ходе эксперимента использовался следующий сетап:

  • антенна;
  • ВЧ-фильтры и усилитель;
  • SDR;
  • компьютер, выступающий в роли атакующего, на котором работает блок-схема GNU Radio.

 

Что касается аппаратной составляющей, эксперты перечисляют процессор Intel Core i7-10700F, 64 ГБ оперативной памяти и видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3090 GPU с 24 ГБ памяти.

С помощью этого набора специалисты поймали электромагнитное излучение от подключённого к целевому компьютеру HDMI-кабеля, а искусственный интеллект задействовали для анализа и расшифровки полученных данных.

 

Параллельно вводя пароли на целевом устройстве, исследователи пытались перехватить их и расшифровать с помощью ИИ. В отчёте также публикуются примеры полученных комбинаций с помощью gr-tempest (вверху), Pure Model (в центре), а также исходное изображение (внизу).

 

Эксперты привели таблицу производительности использованных моделей, которая оценивалась как на искусственных, так и на реальных снимках. Лучшие показатели выделены жирным шрифтом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru