Новый Android-вредонос стирает все данные на устройстве после кражи денег

Новый Android-вредонос стирает все данные на устройстве после кражи денег

Новый Android-вредонос стирает все данные на устройстве после кражи денег

Новая вредоносная программа для Android не только пытается опустошить банковские счета пользователей, но и полностью стирает данные на устройстве, фактически реализуя деструктивную функциональность вайпера. Зловреду дали имя BingoMod.

Вектор распространения вредоноса — текстовые сообщения. Злоумышленники пытаются замаскировать BingoMod под защитный софт для мобильных устройств.

Изучавшие вайпер исследователи из компании Cleafy считают, что он пока находится в стадии разработки. В частности, авторы пытаются добавить механизм обфускации кода и другие уловки для ухода от детектирования.

В СМС-рассылке, с помощью которой распространяется BingoMod, его представляют под разными именами, призванными придать ему легитимный вид: APP Protection, Antivirus Cleanup, Chrome Update, InfoWeb, SicurezzaWeb, WebSecurity, WebsInfo, WebInfo и APKAppScudo.

При установке вредоносное приложение запрашивает доступ к специальным возможностям операционной системы Android — Accessibility Services. Если пользователь выдаст эти права, зловред сможет получить контроль над девайсом.

Далее BingoMod вытаскивает учётные данные, снимает скриншоты и читает СМС-сообщения — всё это нужно для кражи денег с банковских счетов пользователей.

Специально созданные каналы связи — на сокет и HTTP — позволяют принимать команды и отправлять поток снятых скриншотов. Таким образом, с помощью BingoMod злоумышленники могут проводить удалённую операцию практически в режиме реального времени.

 

Согласно отчёту Cleafy, BingoMod может удалять защитные программы с устройства, а также блокировать работу определённых приложений, указанных авторами в коде.

Для ухода от детектирования операторы добавили выравнивание и обфускацию кода. Судя по результатам сканирования на VirusTotal, эти методы неплохо работают:

 

Как мы уже упоминали, BingoMod может стирать всю информацию на устройстве. Для этого оператор должен отправить ему соответствующую команду после кражи всех денег жертвы. За вайпинг отвечает эта часть кода:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т2 будет предоставлять все услуги ИБ под единым брендом Safewall

Российский оператор связи Т2 объединил все свои ИБ-сервисы на общей платформе и зарегистрировал под нее новый товарный знак — Safewall. Инвестиции в новый проект, по оценкам экспертов, составили несколько сотен миллионов рублей.

В настоящее время абонентам Т2 доступны возможности проактивной защиты, поведенческого анализа, антифрод, голосовой ассистент. Развивать SafeWall планируется за счет добавления новых модулей — собственных разработок и решений партнеров компании.

Базовый уровень безопасности бесплатен и включает блокировку мошеннических звонков, антиспам для СМС, защиту от скрытых подписок, защиту от взлома аккаунта Госуслуг (запрет на доставку СМС-кодов во время звонков).

В рамках бесплатного ИБ-пакета также доступны блокировка телефонных вызовов и СМС с зарубежных номеров, автоматическая маркировка входящих звонков, мониторинг утечек персональных данных, помощь голосового ассистента.

Набор защитных функций можно расширить за счет подключения платных сервисов — таких как «Где мои дети» (геолокация), «Антивирус Kaspersky» и Kaspersky Safe Kids.

Получить доступ к Safewall можно из соответствующего раздела в мобильном приложении Т2:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru