В Google Chrome добавили привязанное к софту шифрование для защиты данных

В Google Chrome добавили привязанное к софту шифрование для защиты данных

В Google Chrome добавили привязанное к софту шифрование для защиты данных

Разработчики Google Chrome добавили привязанное к приложению шифрование (App-Bound Encryption), чтобы лучше защитить файлы cookies в системах Windows и обезопасить пользователей от вредоносов-инфостилеров.

Как пояснил в блоге Уилл Харрис, один из разработчиков Chrome, браузер на данный момент использует самые передовые возможности каждой операционной системы для защиты паролей, cookies и других конфиденциальных данных.

Харрис отмечает связку ключей (Keychain) в macOS, kwallet или gnome-libsecret в Linux, а также Data Protection API (DPAPI) в Windows.

Функциональность DPAPI, несмотря на надёжную защиту информации от других пользователей, не сможет уберечь пользователя от атак, нацеленных на выполнение вредоносного кода в системе.

«В Chrome 127 мы добавили новый защитный слой для Windows-версии браузера. Возможности DPAPI теперь будут дополняться привязанным к приложению шифрованием», — объясняет Харрис.

«Chrome отныне может шифровать данные, связанные с идентификатором конкретного приложения, как это работает у Keychain в macOS. Такой подход запретит софту, работающему в ОС от имени пользователя, получать доступ к конфиденциальной информации».

Новый механизм использует службу, работающую с правами SYSTEM, что помогает отследить идентификатор приложения, которое запрашивает доступ. Эта служба также кодирует ID программы, чтобы именно она могла расшифровать необходимую информацию.

Если к данным попытается получить доступ другое приложение, это приведёт к сбою в его работе. В этом случае условным атакующим также придётся сначала обзавестись правами SYSTEM, чтобы внедрить в код в Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru