Российский рынок средств бэкапа вырос на 30% в сравнении с 2022 годом

Российский рынок средств бэкапа вырос на 30% в сравнении с 2022 годом

Российский рынок средств бэкапа вырос на 30% в сравнении с 2022 годом

Согласно отчету Strategy Partners, который посвящен инфраструктурному ПО, российский рынок средств резервного копирования в 2023 году вырос на 30% по отношению к 2022 году, а рост доли отечественных СРК на нем прогнозируется с 19% в 2021 году до 63% в 2024-м. Среди российских вендоров одним из лидеров стала компания «Киберпротект».

В свою очередь, аналитический портал Tadviser исследовал вопрос использования систем резервного копирования в организациях и выяснил, что уровень присутствия зарубежных СРК в инфраструктуре заказчиков все еще высок, а российские системы внедрены только у 23,3% пользователей.

Среди тех, кто пользуется российскими системами, более  69,6% опрошенных респондентов  отдают предпочтения решениям от «Киберпротекта». При этом 31% организаций используют одновременно две и более системы резервного копирования и в половине случаев как минимум одна из них — российская.

В целом, согласно данным Strategy Partners, общий объем рынка российского инфраструктурного ПО вырос на 31% в 2023 году, при этом по-прежнему не достиг уровня 2021 года, хотя в сегменте резервного копирования максимально к нему приблизился (7697 млн руб. в 2023, 7890 в 2021).

Из-за ухода западных вендоров для российских разработчиков появились свободные ниши, которые активно заполняются российскими продуктами. Так, согласно прогнозу Strategy Partners, отечественный сегмент инфраструктурного ПО будет иметь темпы роста в среднем в 1,7 раз больше, чем отрасль в целом. А к 2030 году в годовом объеме продаж на внутреннем рынке более 90%  займут российские решения.

Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект»:

«На долю российских средств резервного копирования уже приходится значительная часть рынка и она продолжает расти. При этом, мы видим, что продукты зарубежных вендоров по-прежнему сохраняют значимое присутствие в инфраструктуре заказчиков, несмотря на сложности с легальной поддержкой и обновлением продуктов. Можно предположить, что рынок будет меняться: спрос на отечественное ПО будет конвертироваться в увеличение доли российских продуктов у конечных заказчиков, их последовательную интеграцию в меняющийся ландшафт ИТ-инфраструктуры, рост доверия к отечественным решениям. Эти тенденции сохранятся еще несколько лет, обеспечивая как рост доли российских разработчиков на рынке, так и сегмента инфраструктурного ПО в целом».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Появилась новая схема обмана учеников автошкол

Мошенники создают фейковые каналы автошкол и собирают с граждан оплату за обучение, а в некоторых случаях — реквизиты банковских карт. Главный признак обмана — требование внести предоплату в размере 50% на карту физического лица. При этом аферисты обещают большие скидки и давят на срочность, утверждая, что «осталось всего несколько мест».

О новой схеме сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа» со ссылкой на одного из читателей.

После получения денег злоумышленники, как правило, перестают выходить на связь. Однако известны случаи, когда аферисты направляют жертве контакты «бухгалтера». Тот под предлогом возврата средств может запрашивать полные данные банковской карты, включая CVV-код, либо предлагать оплатить «комиссию» для перевода денег обратно.

Схема представляет собой адаптацию уже отработанных мошеннических практик, используемых ранее в отношении покупателей на маркетплейсах.

В похожих случаях злоумышленники создают поддельные сайты известных площадок и собирают оплату за несуществующие товары по заниженным ценам. Нередко при этом происходит и кража реквизитов карт.

«Платежи в автошколах осуществляются только по реквизитам юридического лица, а информация о льготных программах публикуется исключительно на официальных сайтах», — напоминает редакция «Лапша Медиа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru