Женщины чаще мужчин нарушают ИБ-политики, но действуют из лучших побуждений

Женщины чаще мужчин нарушают ИБ-политики, но действуют из лучших побуждений

Женщины чаще мужчин нарушают ИБ-политики, но действуют из лучших побуждений

Более двух третей всех случаев нарушения политик информационной безопасности происходят по вине сотрудников женского пола. Такую статистику привели специалисты ГК «Солар», проанализировавшие 70 киберинцидентов.

Данные удалось собрать при пилотировании DLP-системы Solar Dozor в организациях крупного и среднего бизнеса.

Несмотря на то что слабый пол был чаще замечен за нарушениями ИБ-политик, женщины-сотрудники действуют, как правило, из благих намерений и в интересах руководства. Например, часто они просто хотят оптимизировать рабочие процессы.

Анализ движения данных, который система Solar Dozor на протяжении нескольких месяцев проводила при пилотировании, показал, что женщины стоят за 71% случаев нарушения ИБ-политик. 29% лежат на мужчинах.

Интересно, что причины таких нарушений сильно отличаются между мужчинами и женщинами. Например, слабый пол действует в рабочих интересах, а вот мужчины часто преследуют собственные.

Стоит также учитывать, подчёркивают в ГК «Солар», что женщины работают в целом больше (взять хотя бы данные Минтруда), отсюда, вероятно, такая разница.

Если подробнее рассматривать причины нарушения ИБ-политик женщинами, вырисовывается следующая картина:

  • в 24% случаев сотрудницы отправляли рабочие документы себе в мессенджеры и на почту, чтобы иметь возможность поработать дома, так как не успевают всё закончить в рабочее время;
  • в 20% случаев регламент нарушался для того, чтобы быстрее решить задачу (ГК «Солар» приводит случай, когда сотрудница загрузила документацию в файлообменник без пароля, чтобы скорее согласовать с контрагентами);
  • 16% случаев, к сожалению, происходят из-за невнимательности и халатности;
  • 7% работников нарушали трудовую дисциплину, поскольку позволяли себе решать личные вопросы в рабочее время;
  • 4% случаев были связаны с подработкой и выполнением задач для сторонних заказчиков.

В действиях сотрудников-мужчин специалисты ГК «Солар» отмечают больше злого умысла: в 23% случаев именно он стал причиной нарушения политик информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru