На любителей тапать хомяка охотятся трояны для Android и Windows

На любителей тапать хомяка охотятся трояны для Android и Windows

На любителей тапать хомяка охотятся трояны для Android и Windows

Киберпреступники нацелились на любителей игры Hamster Kombat, которая завирусилась и вошла в лексикон геймеров под названием «тапать хомяка». В частности, игроков атакует инфостилер, замаскированный под легитимный софт для Android и Windows.

Для тех, кто не в курсе, Hamster Kombat — типичная игрка-кликер, которая приносит вымышленную цифровую валюту за выполнение простейших заданий, которые сводятся в основном к быстрым нажатиям на дисплей (отсюда — «тапать хомяка»).

Hamster Kombat вызывает разные реакции: например, в Госдуме предложили запретить россиянам «тапать хомяка», назвав игру откровенно мошеннической.

Чтобы поиграть, пользователю нужно подписаться на соответствующий телеграм-канал, просканировать QR-код, который выдаст бот, а затем — запустить специальное Android-приложение.

Согласно статистике, опубликованной в соцсети X, число игроков в Hamster Kombat уже превысило 250 миллионов, а подписчиков в телеграм-канале — 53 млн.

В Google Play есть клон игры — «Hamster Kombat – Earn Crypto», однако официальная версия распространяется только в Telegram. Исследователи из компании ESET обратили внимание на активность злоумышленников, использующих «хомяка» в качестве приманки.

Интересно, что киберпреступники даже вышли за пределы Android и предлагают иногда скачать Windows-версию игры. При этом трояны для девайсов на «зелёном роботе» также распространяются в различных телеграм-каналах.

Один из таких каналов — «HAMSTER EASY» — подсовывает вредоносную программу Ratel под видом APK-файла «Hamster.apk». Никакой легитимной функциональности там нет, только вредонос.

 

Ratel может читать СМС-сообщения пользователя, собирать информацию о системе, а также подписывать жертву на различные платные сервисы. Именно так операторы зарабатывают себе на хлеб.

Пользователям Windows при этом злоумышленники пытаются скормить печально известный инфостилер Lumma.

«Те GitHub-репозитории, на которые мы вышли в ходе анализа кампаний, содержали либо вредоносные программы, либо ссылки на их загрузку. Причём нам удалось выявить сразу три версии Lumma: в репозиториях для приложений на C++, Go и Python», — пишут специалисты ESET в отчёте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru