Microsoft выложила инструмент для восстановления Windows после CrowdStrike

Microsoft выложила инструмент для восстановления Windows после CrowdStrike

Microsoft выложила инструмент для восстановления Windows после CrowdStrike

Microsoft выпустила кастомный WinPE-инструмент для восстановления системы и удаления забагованного обновления CrowdStrike, которое на прошлой неделе устроило встряску 8,5 млн Windows-устройств.

Напомним, 19 июля компьютеры на Windows по всему миру столкнулись с серьёзным сбоем. На тот момент наблюдались проблемы в работе авиакомпаний (задержки и приостановка рейсов), а канал SkyNews вообще прекратил вещание.

Позже стало известно, что во всём виноват кривой апдейт защитного софта CrowdStrike, вызывающий «синий экран смерти» (BSOD) и бесконечный цикл перезагрузки.

Для устранения неполадок системные администраторы должны были загрузить системы в безопасном режиме и вручную удалить забагованный драйвер уровня ядра из директории «C:\Windows\System32\drivers\CrowdStrike».

Само собой, работа «ручками» при сбоях такого масштаба может доставить определённые проблемы, поэтому Microsoft решила выпустить специальную утилиту, автоматизирующую удаление драйвера.

«В продолжение истории с багом CrowdStrike Falcon, затрагивающим клиентские и серверные установки Windows, мы выпустили USB-инструмент, который поможет администраторам автоматизировать восстановление», — пишет корпорация.

«Скачать его можно по этой ссылке: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=2280386».

Для запуска тулзы потребуются минимум 8 ГБ свободного места на диске, права администратора, USB-накопитель с минимальным объёмом в 1 ГБ, ключ восстановления BitLocker и 64-битная Windows.

Отмечается также, что флешка объёмом больше 32 ГБ не подойдёт для этой задачи, поскольку вы не сможете отформатировать её в FAT32, что необходимо для процедуры восстановления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru