Криптобиржу WazirX ломанули на $234,9 млн, обрушив курсы валют

Криптобиржу WazirX ломанули на $234,9 млн, обрушив курсы валют

Криптобиржу WazirX ломанули на $234,9 млн, обрушив курсы валют

Индийская криптовалютная биржа WazirX стала жертвой киберпреступников, которым удалось похитить активы, оценивающиеся в 234,9 миллиона долларов. Главные вопросы теперь: закроется ли биржа и потеряют ли люди крипту.

Факт взлома подтвердили сами представители биржи в соцсети X (бывший Twitter):

«Мы в курсе взлома одного из наших multisig-кошельков и уже расследуем этот киберинцидент. Временно приостановили вывод INR и криптовалюты, чтобы обеспечить безопасность ваших активов. Будем держать в курсе дальнейшего развития событий».

Elliptic, специализирующаяся на блокчейне, считает, что за атакой стоит северокорейская группировка. Тем не менее никаких чётких доказательств аналитики не предоставили.

 

Интересно, что злоумышленники начали очень активно сбывать украденные токены на рынке. Статистика показывает реализацию 640,3 миллиарда токенов PEPE.

Украденные средства составляют более 45% от общих активов WazirX — 500 млн долларов. Как пишет Lookonchain, среди пострадавших активов:

  • 5,43 трлн $SHIB ($102 млн);
  • 15 298 $ETH ($52,5 млн);
  • 20,5 млн $MATIC ($11,24 млн);
  • 640.27 млрд $PEPE ($7,6 млн);
  • 5,79 млн $USDT;
  • 135 млн $GALA ($3,5 млн).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru