Генеральным директором КриптоПро стал Станислав Смышляев

Генеральным директором КриптоПро стал Станислав Смышляев

Генеральным директором КриптоПро стал Станислав Смышляев

Компания КриптоПро сообщила об изменении в руководящем составе: на должность генерального директора назначен Станислав Смышляев, который ранее был заместителем Натальи Черновой.

Станислав запомнился зрителям AM Live ярким участием в эфирах «Мобильная электронная подпись» и «Квантовая и постквантовая криптография».

На первом обсуждалось, как правильно должна развиваться технология мобильной подписи, на втором — рассказывали об особенностях и преимуществах использования квантовой и постквантовой российской криптографии для защиты от соответствующей угрозы.

Станислав Смышляев, как отмечают в КриптоПро, с 2009 года успел пройти путь от инженера-аналитика до руководителя. Наталья Чернова при этом займёт должность заместителя генерального директора и будет входить в совет директоров.

Интересно, что под руководством Смышляева компания разработала и стандартизировала несколько криптографических механизмов и протоколов в российских стандартах.

Станислав подчеркнул, что для него возглавить КриптоПро — большая честь и ответственность. Новый гендир КриптоПро пообещал продолжить развивать российскую криптографию от математического фундамента до законченных информационных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru