В первом полугодии 2024-го число DDoS-атак составило 1 209 828

В первом полугодии 2024-го число DDoS-атак составило 1 209 828

В первом полугодии 2024-го число DDoS-атак составило 1 209 828

Исследователи в области кибербезопасности отмечают рекордный рост DDoS-атак в пером полугодии 2024-го: общее число таких инцидентов перевалило за миллион (1 209 828).

Как подчёркивают специалисты компании DDoS-Guard, 2024 год может поставить рекорд, поскольку за весь 2022-й было зафиксировано 1 255 573 DDoS-атак.

На выложенной аналитиками инфографике видно, что пока наибольшее число таких кибернападений пришлось на июнь. Просадки наблюдались в феврале и апреле.

 

Один из самых мощный всплесков вредоносного трафика эксперты зафиксировали в начале года — 350 млн пакетов в секунду. В 2022 году Microsoft отразила атаку сопоставимой мощности, но тогда это считалось рекордом.

Подавляющее большинство DDoS-атак затрагивают веб-приложения: например, на этом уровне отмечается в 3-4 больше вредоносного трафике, чем на сетевом и транспортном уровнях модели OSI.

Тем не менее последние продемонстрировали новый тренд — DDoS по протоколу GRE. За считаные минуты поток трафика злоумышленников разгоняется до 600 гигабит в секунду.

В DDoS-Guard также обратили внимание на географию атак: «дидосеры» затронули практически каждый регион России. Чаще всего в качестве жертвы выступали операторы связи и финсектор.

Геоблокировки больше не останавливают киберпреступников, поскольку последние теперь арендуют облачные или физические серверы там же, где находится потенциальная жертва.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперт: подозрительны переводы свыше ₽100 тыс. и частые — более 30 в день

Сотрудник Банки.ру пояснила для «Прайм», чем руководствуются банки, запуская проверку переводов физлиц в рамках борьбы с мошенничеством. Внимание прежде всего могут привлечь крупные суммы, свыше 100 тыс. руб. в день и более 1 млн в месяц.

Характерными сигналами работы дропа также являются частота операций по списанию / зачислению средств (чаще 30 в сутки) и большое количество адресатов.

Однако в реальности таких признаков, по словам аналитика, намного больше, и банки рассматривают их в совокупности. Поведение клиента может быть сочтено подозрительным, если счет используется лишь для переводов, и обычные платежи (ЖКХ, покупки, налоги и штрафы) по нему не проводятся.

«Очень быстрая переадресация только что зачисленных средств не выглядит как обычная бытовая финансовая активность и означает, что счет служит коридором для передачи денег дальше», — отметила также Эряния Бочкина.

Чтобы не выйти за рамки нормального профиля клиента банка и не попасть в черный список Банка России, эксперт советует россиянам сохранять свидетельства происхождения денег на счете, избегать множественных переводов, ограничить круг получателей денежных средств и не перекидывать деньги сразу по их получении — даже на собственные счета.

Напомним, дропперство в России теперь признано преступлением, за которое могут посадить на три года. Для снижения уровня мошенничества и активности дроперов в стране также с декабря могут ограничить число банковских карт, выдаваемых в одни руки, — до 20-ти, а в одной кредитно-финансовой организации — до пяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru