В ходе операции Морфеус полиция положила 593 сервера Cobalt Strike

В ходе операции Морфеус полиция положила 593 сервера Cobalt Strike

В ходе операции Морфеус полиция положила 593 сервера Cobalt Strike

Европол провёл скоординированную между правоохранительными органами операцию «Морфеус», в ходе которой удалось положить почти 600 серверов Cobalt Strike. Последние использовались киберпреступниками для взлома сетей организаций.

В конце июня правоохранителям удалось зафиксировать IP-адреса, связанные с вредоносной активностью, а также доменные имена, ставшие частью инфраструктуры злоумышленников.

После сбора всех необходимых данных полицейские передали их интернет-провайдерам, чтобы последние отключили нелицензионные версии инструмента. Европол пишет в уведомлении следующее:

«В период между 24 и 28 июня правоохранительные органы пытались пресечь использование старых и нелицензионных версий инструмента для пентеста Cobalt Strike».

«В общей сложности с киберпреступной активностью были связаны 690 IP-адресов из 27 стран. По итогам операции 593 сервера удалось вывести из строя».

В операции «Морфеус» принимали участие полицейские из Австралии, Канады, Германии, Нидерландов, Польши и США. Им помогало Национальное агентство по борьбе с преступностью Соединённого Королевства.

Специалисты BAE Systems Digital Intelligence, Trellix, Spamhaus, abuse.ch также предложили свою помощь в борьбе с вредоносными серверами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru