Почтовый сервер Mailcow содержит уязвимости, позволяющие выполнить код

Почтовый сервер Mailcow содержит уязвимости, позволяющие выполнить код

Почтовый сервер Mailcow содержит уязвимости, позволяющие выполнить код

В Mailcow, почтовом сервере с открытым исходным кодом, обнаружились две уязвимости, которые злоумышленники могут использовать для выполнения произвольного кода на проблемных установках.

Обе бреши затрагивают все версии софта до 2024-04 (вышла 4 апреля 2024 года). На них обратили внимание исследователи из компании SonarSource.

Как уже отмечалось выше, всего специалисты выявили две уязвимости:

  1. CVE-2024-30270 (6,7 балла по шкале CVSS) — возможность изменения локального пути (path traversal), затрагивающая функцию под именем «rspamd_maps()». В случае эксплуатации допускает выполнение команд на сервере.
  2. CVE-2024-31204 (6,8 балла по CVSS) — проблема межсайтового скриптинга (XSS), существующая из-за механизма обработки исключений (если не работать в режиме DEV_MODE).

Корень последнего бага кроется в сохранении деталей исключений без какой-либо санитизации или шифрования. Затем эти данные преобразуются в HTML и выполняются в качестве JavaScript в браузере пользователя.

В результате условный атакующий может внедрить вредоносные скрипты в панель администратора с помощью специально созданных вводных данных, которые вызывают исключения. Такой подход позволяет перехватить сессию и осуществить несанкционированные действия в контексте администратора.

Другими словами, связав эти две бреши, злоумышленник может получить контроль над аккаунтами Mailcow и добраться до конфиденциальных данных их владельцев, не говоря уже о выполнении команд.

 

Для атаки киберпреступнику потребуется создать HTML-письмо с фоновым изображением, прописанным в CSS-стилях. Эта графика должна подгружаться со стороннего URL и использоваться для выполнения XSS-пейлоада.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru