Почтовый сервер Mailcow содержит уязвимости, позволяющие выполнить код

Почтовый сервер Mailcow содержит уязвимости, позволяющие выполнить код

В Mailcow, почтовом сервере с открытым исходным кодом, обнаружились две уязвимости, которые злоумышленники могут использовать для выполнения произвольного кода на проблемных установках.

Обе бреши затрагивают все версии софта до 2024-04 (вышла 4 апреля 2024 года). На них обратили внимание исследователи из компании SonarSource.

Как уже отмечалось выше, всего специалисты выявили две уязвимости:

  1. CVE-2024-30270 (6,7 балла по шкале CVSS) — возможность изменения локального пути (path traversal), затрагивающая функцию под именем «rspamd_maps()». В случае эксплуатации допускает выполнение команд на сервере.
  2. CVE-2024-31204 (6,8 балла по CVSS) — проблема межсайтового скриптинга (XSS), существующая из-за механизма обработки исключений (если не работать в режиме DEV_MODE).

Корень последнего бага кроется в сохранении деталей исключений без какой-либо санитизации или шифрования. Затем эти данные преобразуются в HTML и выполняются в качестве JavaScript в браузере пользователя.

В результате условный атакующий может внедрить вредоносные скрипты в панель администратора с помощью специально созданных вводных данных, которые вызывают исключения. Такой подход позволяет перехватить сессию и осуществить несанкционированные действия в контексте администратора.

Другими словами, связав эти две бреши, злоумышленник может получить контроль над аккаунтами Mailcow и добраться до конфиденциальных данных их владельцев, не говоря уже о выполнении команд.

 

Для атаки киберпреступнику потребуется создать HTML-письмо с фоновым изображением, прописанным в CSS-стилях. Эта графика должна подгружаться со стороннего URL и использоваться для выполнения XSS-пейлоада.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru