Почтовый сервер Mailcow содержит уязвимости, позволяющие выполнить код

Почтовый сервер Mailcow содержит уязвимости, позволяющие выполнить код

Почтовый сервер Mailcow содержит уязвимости, позволяющие выполнить код

В Mailcow, почтовом сервере с открытым исходным кодом, обнаружились две уязвимости, которые злоумышленники могут использовать для выполнения произвольного кода на проблемных установках.

Обе бреши затрагивают все версии софта до 2024-04 (вышла 4 апреля 2024 года). На них обратили внимание исследователи из компании SonarSource.

Как уже отмечалось выше, всего специалисты выявили две уязвимости:

  1. CVE-2024-30270 (6,7 балла по шкале CVSS) — возможность изменения локального пути (path traversal), затрагивающая функцию под именем «rspamd_maps()». В случае эксплуатации допускает выполнение команд на сервере.
  2. CVE-2024-31204 (6,8 балла по CVSS) — проблема межсайтового скриптинга (XSS), существующая из-за механизма обработки исключений (если не работать в режиме DEV_MODE).

Корень последнего бага кроется в сохранении деталей исключений без какой-либо санитизации или шифрования. Затем эти данные преобразуются в HTML и выполняются в качестве JavaScript в браузере пользователя.

В результате условный атакующий может внедрить вредоносные скрипты в панель администратора с помощью специально созданных вводных данных, которые вызывают исключения. Такой подход позволяет перехватить сессию и осуществить несанкционированные действия в контексте администратора.

Другими словами, связав эти две бреши, злоумышленник может получить контроль над аккаунтами Mailcow и добраться до конфиденциальных данных их владельцев, не говоря уже о выполнении команд.

 

Для атаки киберпреступнику потребуется создать HTML-письмо с фоновым изображением, прописанным в CSS-стилях. Эта графика должна подгружаться со стороннего URL и использоваться для выполнения XSS-пейлоада.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru