Критическая брешь обхода аутентификации затрагивает 7 моделей роутеров ASUS

Критическая брешь обхода аутентификации затрагивает 7 моделей роутеров ASUS

Критическая брешь обхода аутентификации затрагивает 7 моделей роутеров ASUS

ASUS выпустила обновление прошивки, которое должно устранить опасную уязвимость, затрагивающую семь моделей роутеров. В случае эксплуатации эта брешь позволяет удаленному злоумышленнику залогиниться.

Уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2024-3080 и получила 9,8 балла по шкале CVSS v3.1 — критическая.

Это классическая возможность обхода аутентификации, с помощью которой атакующий может получить контроль над устройством. Как пишет сама ASUS, проблема затрагивает следующие модели маршрутизаторов:

  • XT8 (ZenWiFi AX XT8) — Wi-Fi MESH-система с трехдиапазонным покрытием (скорость до 6600 Мбит/с), поддержкой AiMesh, AiProtection Pro, бесшовным роумингом и родительским контролем.
  • XT8_V2 (ZenWiFi AX XT8 V2) — обновленная версия XT8, усовершенствованная по части производительности и стабильности.
  • RT-AX88U — двухдиапазонный маршрутизатор Wi-Fi 6 со скоростью до 6000 Мбит/с, 8 портами LAN, AiProtection Pro и адаптивным QoS для игр и потоковой передачи.
  • RT-AX58U — двухдиапазонный маршрутизатор Wi-Fi 6 со скоростью до 3000 Мбит/с, поддержкой AiMesh, AiProtection Pro и MU-MIMO для эффективного подключения нескольких устройств.
  • RT-AX57 — двухдиапазонный роутер Wi-Fi 6 для базовых нужд.
  • RT-AC86U — двухдиапазонный маршрутизатор WiFi 5 со скоростью до 2900 Мбит/с, функцией AiProtection, адаптивным QoS и ускорением игр.
  • RT-AC68U — двухдиапазонный роутер Wi-Fi 5 со скоростью до 1900 Мбит/с, поддержкой AiMesh, AiProtection и надежным родительским контролем.

ASUS рекомендует пользователям установить последнюю версию прошивки, которая доступна на странице FAQ. Если у вас нет возможности инсталлировать апдейты, стоит убедиться, что пароли содержат больше десяти символов, включая цифры и спецсимволы.

Есть также рекомендация запретить доступ к панели администратора из Сети, отключить перенаправление портов, удаленный доступ из WAN, DDNS, VPN-сервер и DMZ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru