Вышла Kali Linux 2024.2 с 18 новыми инструментами и фиксом для Y2038

Вышла Kali Linux 2024.2 с 18 новыми инструментами и фиксом для Y2038

Вышла Kali Linux 2024.2 с 18 новыми инструментами и фиксом для Y2038

Разработчики Kali Linux выпустили новую версию дистрибутива под номером 2024.2. Это второй релиз 2024 года, в котором добавлены 18 новых инструментов и исправлен баг Y2038.

Kali Linux — дистрибутив, давно полюбившийся пентестерам и специалистам по кибербезопасности. С его помощью ИБ-команды проводят аудит безопасности и «щупают» сеть на возможность проникновения.

В новой версии команда Kali добавила новые визуальные элементы, включая обои, а также изменения в меню загрузки и на экране входа в систему.

Кроме того, Kali 2024.2 полностью удовлетворяет потребности любителей новых «игрушек». Девелоперы добавили целых 18 новых инструментов:

  • autorecon — многопоточная тулза для сетевой разведки;
  • coercer — заставляет Windows-сервер автоматически аутентифицировать на произвольной машине;
  • dploot — перезапись SharpDPAPI на Python:
  • getsploit — утилита командной строки для поиска и скачивания эксплойтов;
  • gowitness — утилита для снятия скриншотов веб-страниц с помощью Chrome Headless;
  • horst — высокооптимизированный инструмент для радиосканирования;
  • ligolo-ng — продвинутый, но одновременно простой инструмент туннелирования, использующий интерфейс TUN;
  • mitm6 — захват IPv4 через IPv6;
  • netexec — инструмент для эксплуатации сетевой службы, помогающий автоматизировать оценку безопасности крупных сетей;
  • pspy — мониторит процессы в Linux без прав root:
  • pyinstaller — конвертирует Python-пакеты в автономные исполняемые файлы;
  • pyinstxtractor — распаковщик PyInstalller;
  • sharpshooter — фреймворк для генерации пейлоада;
  • sickle — инструмент для разработки пейлоада;
  • snort — гибкая система, помогающая обнаружить вторжения в сеть;
  • sploitscan — ищет информацию об идентификаторах CVE;
  • vopono — запускает приложения через VPN-туннели с временными сетевыми пространствами имен;
  • waybackpy — получает доступ к API Wayback Machine с помощью Python.

К сожалению, у разработчиков, по их словам, не было времени включить в релиз версию ядра Linux 6.8, однако в 2024.3 обещают это исправить.

Кроме того, команда Kali исправила известный баг Y2038 и Y2K38, затрагивающий системы Linux. Напомним, он привёл бы к сбросу даты и времени на 13 декабря 1901, 20:45:52, по достижении 03:14:08 19 января 2038-го.

В Kali Linux 2024.2 пользователей порадовали Gnome 46 со всеми темами и расширениями.

 

Скачать новый релиз можно здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru