Вышла Kali Linux 2024.2 с 18 новыми инструментами и фиксом для Y2038

Вышла Kali Linux 2024.2 с 18 новыми инструментами и фиксом для Y2038

Разработчики Kali Linux выпустили новую версию дистрибутива под номером 2024.2. Это второй релиз 2024 года, в котором добавлены 18 новых инструментов и исправлен баг Y2038.

Kali Linux — дистрибутив, давно полюбившийся пентестерам и специалистам по кибербезопасности. С его помощью ИБ-команды проводят аудит безопасности и «щупают» сеть на возможность проникновения.

В новой версии команда Kali добавила новые визуальные элементы, включая обои, а также изменения в меню загрузки и на экране входа в систему.

Кроме того, Kali 2024.2 полностью удовлетворяет потребности любителей новых «игрушек». Девелоперы добавили целых 18 новых инструментов:

  • autorecon — многопоточная тулза для сетевой разведки;
  • coercer — заставляет Windows-сервер автоматически аутентифицировать на произвольной машине;
  • dploot — перезапись SharpDPAPI на Python:
  • getsploit — утилита командной строки для поиска и скачивания эксплойтов;
  • gowitness — утилита для снятия скриншотов веб-страниц с помощью Chrome Headless;
  • horst — высокооптимизированный инструмент для радиосканирования;
  • ligolo-ng — продвинутый, но одновременно простой инструмент туннелирования, использующий интерфейс TUN;
  • mitm6 — захват IPv4 через IPv6;
  • netexec — инструмент для эксплуатации сетевой службы, помогающий автоматизировать оценку безопасности крупных сетей;
  • pspy — мониторит процессы в Linux без прав root:
  • pyinstaller — конвертирует Python-пакеты в автономные исполняемые файлы;
  • pyinstxtractor — распаковщик PyInstalller;
  • sharpshooter — фреймворк для генерации пейлоада;
  • sickle — инструмент для разработки пейлоада;
  • snort — гибкая система, помогающая обнаружить вторжения в сеть;
  • sploitscan — ищет информацию об идентификаторах CVE;
  • vopono — запускает приложения через VPN-туннели с временными сетевыми пространствами имен;
  • waybackpy — получает доступ к API Wayback Machine с помощью Python.

К сожалению, у разработчиков, по их словам, не было времени включить в релиз версию ядра Linux 6.8, однако в 2024.3 обещают это исправить.

Кроме того, команда Kali исправила известный баг Y2038 и Y2K38, затрагивающий системы Linux. Напомним, он привёл бы к сбросу даты и времени на 13 декабря 1901, 20:45:52, по достижении 03:14:08 19 января 2038-го.

В Kali Linux 2024.2 пользователей порадовали Gnome 46 со всеми темами и расширениями.

 

Скачать новый релиз можно здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru