Трояны BitRAT и Lumma теперь подаются под видом обновлений для браузеров

Трояны BitRAT и Lumma теперь подаются под видом обновлений для браузеров

Фейковые обновления для браузеров доставляют на устройства жертв трояны и инфостилеры BitRAT и Lumma Stealer (он же LummaC2). Эти вредоносы открывают операторам удаленный доступ к компьютерам пользователей.

О новой кампании по распространению троянов рассказывается в отчете исследователей из eSentire:

«Поддельные обновления для браузеров — один из классических методов распространения вредоносных программ, который применялся во многих кампаниях, включая атаки операторов SocGholish. В апреле 2024 года мы зафиксировали аналогичную кампанию, но на этот раз злоумышленники подсовывают FakeBat».

Подобные атаки начинаются с того, что пользователь заходит на сайт-приманку, где содержится вредоносный код JavaScript. Последний перенаправляет потенциальную жертву на страницу обновления, расположенную по адресу chatgpt-app[.]cloud.

На этой веб-странице есть ссылка, ведущая на загрузку ZIP-архива — Update.zip. Сам архив размещен в Discord, который в последнее время часто фигурирует в атаках: взять хотя бы исследование Bitdefender, где упоминаются более 50 тысяч вредоносных ссылок, встречающихся на этой площадке.

При распаковке Update.zip выдает файл Update.js, запускающий выполнение скриптов PowerShell. Именно так с удаленного сервера киберпреступников скачиваются дополнительные пейлоады BitRAT и Lumma Stealer в формате PNG-файла.

Напомним, BitRAT представляет собой троян с богатыми функциональными возможностями. Помимо удаленного доступа, он может обеспечить операторов похищенными данными, майнингом криптовалюты и загрузкой дополнительных вредоносных программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru