Уязвимость в Apache Flink активно эксплуатируется в реальных кибератаках

Уязвимость в Apache Flink активно эксплуатируется в реальных кибератаках

Уязвимость в Apache Flink активно эксплуатируется в реальных кибератаках

23 мая CISA добавило в каталог известных эксплуатируемых уязвимостей (KEV) брешь CVE-2020-17519, которая затрагивает Apache Flink, фреймворк с открытым исходным кодом для реализации обработки потоков. Агентство сослалось на признаки активной эксплуатации бага.

Уязвимость связана с ненадлежащим контролем доступа, что может позволить злоумышленникам прочитать любой файл в локальной файловой системе JobManager через его REST-интерфейс.

Неаутентифицированный преступник удалённо отправляет специально созданный запрос на обход каталога и получает несанкционированный доступ к конфиденциальным данным.

Уязвимость затрагивает Flink версий 1.11.0, 1.11.1 и 1.11.2 и была устранена в 1.11.3 и 1.12.0 в январе 2021 года.

По сообщению подразделения Palo Alto Networks Unit 42, масштабные атаки, в ходе которых эксплуатировались новые бреши, включая CVE-2020-28188, CVE-2020-17519 и CVE-2020-29227, были зафиксированы с ноября 2020 по январь 2021 года.

Сейчас неизвестен точный характер вторжений, при которых злоумышленники используют уязвимость CVE-2020-17519. Федеральным агентствам порекомендовали установить последние исправления до 13 июня 2024 года, чтобы обезопасить свои сети от активных угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники собирают персданные россиян под видом управляющих компаний

Мошенники собирают персональные данные россиян, выдавая себя за представителей управляющих компаний или членов совета дома. Основным каналом для таких атак стали мессенджеры. Злоумышленники представляются знакомыми лицами из домового чата и просят уточнить или подтвердить персональные данные жителей.

О новой схеме сообщили РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Полученная информация используется для разных видов атак — от «угона» аккаунтов в государственных сервисах до получения сведений о кредитной истории, месте работы и другой конфиденциальной информации.

Тема ЖКХ давно используется мошенниками как прикрытие. Ранее фиксировались случаи рассылки поддельных квитанций с QR-кодом для оплаты услуг. Средства по таким ссылкам переводились на счета злоумышленников, а при сканировании QR-кода устройства пользователей могли заражаться вредоносными программами.

Летом сообщалось о росте активности мошенников в домовых чатах. Их начали использовать для манипулирования жильцами в рамках конкурентной борьбы между управляющими компаниями.

К ноябрю распространилась новая техника обмана — теперь злоумышленники применяют телеграм-ботов, маскирующихся под сервисы оплаты коммунальных услуг. Через такие боты пользователям предлагают «проверить начисления» или «оплатить счёт», фактически направляя данные и деньги преступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru