Уязвимость в Apache Flink активно эксплуатируется в реальных кибератаках

Уязвимость в Apache Flink активно эксплуатируется в реальных кибератаках

Уязвимость в Apache Flink активно эксплуатируется в реальных кибератаках

23 мая CISA добавило в каталог известных эксплуатируемых уязвимостей (KEV) брешь CVE-2020-17519, которая затрагивает Apache Flink, фреймворк с открытым исходным кодом для реализации обработки потоков. Агентство сослалось на признаки активной эксплуатации бага.

Уязвимость связана с ненадлежащим контролем доступа, что может позволить злоумышленникам прочитать любой файл в локальной файловой системе JobManager через его REST-интерфейс.

Неаутентифицированный преступник удалённо отправляет специально созданный запрос на обход каталога и получает несанкционированный доступ к конфиденциальным данным.

Уязвимость затрагивает Flink версий 1.11.0, 1.11.1 и 1.11.2 и была устранена в 1.11.3 и 1.12.0 в январе 2021 года.

По сообщению подразделения Palo Alto Networks Unit 42, масштабные атаки, в ходе которых эксплуатировались новые бреши, включая CVE-2020-28188, CVE-2020-17519 и CVE-2020-29227, были зафиксированы с ноября 2020 по январь 2021 года.

Сейчас неизвестен точный характер вторжений, при которых злоумышленники используют уязвимость CVE-2020-17519. Федеральным агентствам порекомендовали установить последние исправления до 13 июня 2024 года, чтобы обезопасить свои сети от активных угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru