Apple не особо следит за правилами использования API для снятия отпечатков

Apple не особо следит за правилами использования API для снятия отпечатков

Apple не особо следит за правилами использования API для снятия отпечатков

В рамках задачи по обеспечению конфиденциальности пользователей Apple начала требовать от разработчиков iOS обоснования для использования определённых API, которые могут быть применены для сбора данных об устройствах путем снятия цифровых отпечатков.

Как стало известно, компания не прилагает особых усилий для того, чтобы Google, Meta (деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена) и Spotify соблюдали эти правила.

Отпечаток устройства вбирает в себя различную информацию о настройках и компонентах девайса, объединяя её в единый уникальный индикатор, который может быть полезен, например, для таргетированной рекламы и других вещей с учётом индивидуальных интересов пользователя.

Существуют и другие виды отпечатков пальцев, такие как цифровые, создающиеся скриптами, которые запускаются на посещаемых пользователями веб-сайтах. Они могут использоваться для нарушения конфиденциальности и отслеживания людей в интернете.

Apple отмечает важность сохранения данных, собранных с помощью API-интерфейсов, на устройстве пользователя для обеспечения конфиденциальности.

В своей документации для разработчиков компания заявила, что несмотря на необходимость использования приложениями для своей основной функциональности некоторых API, эти интерфейсы могут предоставить доступ к сигналам устройства с целью идентификации девайса или пользователя. Apple делает акцент, что снятие цифровых отпечатков запрещено вне зависимости от согласия юзера.

К таким API с поддержкой отпечатков относятся: API временных меток файлов, API времени загрузки системы, API дискового пространства, API активной клавиатуры и API пользовательских настроек.

Раньше компания отправляла предупреждения разработчикам, не следовавшим правилам, по электронной почте. Но с 1 мая 2024 года в iOS App Store не будут приниматься приложения, не указавшие в файле манифеста конфиденциальности причины использования API.

Разработчики Талал Хадж Бакри и Томми Мыска рассказали, что такие крупные компании, как Google, Meta (деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена) и Spotify не следуют указанным правилам. Они собирают часть информации, используя API, а затем отправляют данные за пределы устройства, игнорируя требование о хранении информации на девайсе.

Издание The Register попыталось подтвердить информацию у компаний, но не получило ответа.

Apple опубликовала список уважительных причин для использования некоторых API, раскрывающих информацию, полезную для снятия отпечатков. К примеру, iOS предоставляет API под названием systemUptime, который можно запросить для получения данных о времени, прошедшем с момента последнего перезапуска устройства.

Те разработчики, которые хотят использовать этот API, должны выбрать одну из нескольких допустимых причин, указанных в файле манифеста.

Однако непонятно, проверяет ли Apple описание причин, которые вводят разработчики. Поэтому неясно, как это предотвратит использование отпечатков и повысит конфиденциальность пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru