Apple не особо следит за правилами использования API для снятия отпечатков

Apple не особо следит за правилами использования API для снятия отпечатков

Apple не особо следит за правилами использования API для снятия отпечатков

В рамках задачи по обеспечению конфиденциальности пользователей Apple начала требовать от разработчиков iOS обоснования для использования определённых API, которые могут быть применены для сбора данных об устройствах путем снятия цифровых отпечатков.

Как стало известно, компания не прилагает особых усилий для того, чтобы Google, Meta (деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена) и Spotify соблюдали эти правила.

Отпечаток устройства вбирает в себя различную информацию о настройках и компонентах девайса, объединяя её в единый уникальный индикатор, который может быть полезен, например, для таргетированной рекламы и других вещей с учётом индивидуальных интересов пользователя.

Существуют и другие виды отпечатков пальцев, такие как цифровые, создающиеся скриптами, которые запускаются на посещаемых пользователями веб-сайтах. Они могут использоваться для нарушения конфиденциальности и отслеживания людей в интернете.

Apple отмечает важность сохранения данных, собранных с помощью API-интерфейсов, на устройстве пользователя для обеспечения конфиденциальности.

В своей документации для разработчиков компания заявила, что несмотря на необходимость использования приложениями для своей основной функциональности некоторых API, эти интерфейсы могут предоставить доступ к сигналам устройства с целью идентификации девайса или пользователя. Apple делает акцент, что снятие цифровых отпечатков запрещено вне зависимости от согласия юзера.

К таким API с поддержкой отпечатков относятся: API временных меток файлов, API времени загрузки системы, API дискового пространства, API активной клавиатуры и API пользовательских настроек.

Раньше компания отправляла предупреждения разработчикам, не следовавшим правилам, по электронной почте. Но с 1 мая 2024 года в iOS App Store не будут приниматься приложения, не указавшие в файле манифеста конфиденциальности причины использования API.

Разработчики Талал Хадж Бакри и Томми Мыска рассказали, что такие крупные компании, как Google, Meta (деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена) и Spotify не следуют указанным правилам. Они собирают часть информации, используя API, а затем отправляют данные за пределы устройства, игнорируя требование о хранении информации на девайсе.

Издание The Register попыталось подтвердить информацию у компаний, но не получило ответа.

Apple опубликовала список уважительных причин для использования некоторых API, раскрывающих информацию, полезную для снятия отпечатков. К примеру, iOS предоставляет API под названием systemUptime, который можно запросить для получения данных о времени, прошедшем с момента последнего перезапуска устройства.

Те разработчики, которые хотят использовать этот API, должны выбрать одну из нескольких допустимых причин, указанных в файле манифеста.

Однако непонятно, проверяет ли Apple описание причин, которые вводят разработчики. Поэтому неясно, как это предотвратит использование отпечатков и повысит конфиденциальность пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru