Microsoft блокирует Windows-драйвером софт, меняющий дефолтный браузер

Microsoft блокирует Windows-драйвером софт, меняющий дефолтный браузер

Microsoft блокирует Windows-драйвером софт, меняющий дефолтный браузер

Microsoft теперь пытается мешать пользователям менять настройки браузера по умолчанию в Windows 10 и Windows 11. Для этого разработчики задействовали «родной» драйвер операционной системы.

Юзеры всё ещё могут изменить дефолтный браузер через настройки Windows, однако использовать специальный софт уже не получится.

С выходом февральских обновлений для Windows 10 (KB5034763) и Windows 11 (KB5034765) Microsoft активировала драйвер, задача которого — блокировать внесение изменений в настройки браузера с помощью софта и системного реестра.

Первым на нововведение обратил внимание ИТ-специалист Кристоф Колбич. Его приложения SetUserFTA и SetDefaultBrowser внезапно перестали нормально функционировать в Windows.

SetUserFTA — работает через командную строку и позволяет администраторам менять ассоциации определённых типов файлов с установленными программами. SetDefaultBrowser работает схожим образом, но специализируется исключительно на настройках браузера по умолчанию.

С выходом Windows 8 Microsoft ввела новую систему связи расширений файлов и URL-протоколов с установленными программами. Разработчики хотели защитить пользователей от вредоносных программ, которые меняли софт для запуска определённых типов файлов.

Сейчас эта система связывает расширения файлов и URL-протокол со специально созданным хешем, хранящимся в ключах реестра UserChoice. Пример:

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Shell\Associations\UrlAssociations\https\UserChoice]
"ProgId"="ChromeHTML"
"Hash"="N3eikAB1HhI="

Если используется некорректный хеш, Windows будет игнорировать значение в реестре и использовать программу по умолчанию — в данном случае Microsoft Edge. Тот же Колбич, например, провёл обратный инжиниринг алгоритма хеширования, чтобы создать SetUserFTA и SetDefaultBrowser.

Однако с февральскими обновлениями Windows 10 и Windows 11 Microsoft поменяла подход. Как отметил Колбич, теперь соответствующие ключи в реестре заблокированы и выдают ошибку при попытке изменить их (если это только не происходит через системные настройки Windows).

 

Драйвер, блокирующий эти изменения, получил имя «User Choice Protection Driver». Когда он загружается, в системе блокируются попытки прямого изменения ключей реестра, отвечающих за связанные с типами файлов программы.

В блоге Колбич уточняет, что пользователи не могут выгрузить драйвер, однако при этом его можно отключить в реестре:

New-ItemProperty -Path “HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UCPD” -Name “Start” -Value 4 -PropertyType DWORD -Force
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru