F.A.C.C.T. AntiFraud Club сплотит банки Белоруссии в борьбе с мошенниками

F.A.C.C.T. AntiFraud Club сплотит банки Белоруссии в борьбе с мошенниками

F.A.C.C.T. AntiFraud Club сплотит банки Белоруссии в борьбе с мошенниками

Открытый F.A.C.C.T. в Минске AntiFraud Club призван помочь финансистам выработать единый подход к борьбе с мошенничеством. В новый клуб по интересам уже вступили представители ведущих банков Белоруссии.

По данным ИБ-компании, последние десять лет число киберпреступлений в этой стране неуклонно растет. В 2022 году МВД Республики Беларусь зарегистрировало 13,5 тыс. инцидентов, в 2024-м их количество превысило 18 тысяч. Суммарный ущерб по завершенным делам составил 41 млн белорусских рублей (около ₽1,2 млрд).

Основными киберугрозами для клиентов белорусских банков в настоящее время являются телефонное мошенничество, скам в соцсетях, фишинг, компрометация учеток в системах ДБО, а также инструменты удаленного управления, оказавшиеся в недобрых руках.

Новая площадка, использующая возможности F.A.C.C.T. Fraud Protection, позволит финансистам обмениваться свежей информацией о техниках и тактиках злоумышленников, а также сообща вырабатывать меры противодействия новым угрозам.

На первую встречу в рамках AntiFraud Club пришли представители Белагропромбанка, Белгазпромбанка, Банка БелВЭБ, СтатусБанка, БТА Банка и других крупных кредитно-финансовых организаций страны. Организаторы предложили выработать единый подход к маркировке мошеннических устройств и оповещению о таких находках. Поскольку в Белоруссии высок спрос не услуги дропов, участникам также было представлено готовое инженерное решение для выявления таких посредников.

«AntiFraud Club — это открытая площадка для обмена мнениями, выработки общих правил и отстройки процессов, — отметил гендиректор F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — В дальнейшем на базе нашего клуба мы планируем реализовать пилотный проект странового антифрода, который призван показать результативность государственно-частного партнерства в сфере борьбы с финансовым мошенничеством».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru