Мостовые релеи WebTunnel маскируют подключения к Tor под обычный HTTPS

Мостовые релеи WebTunnel маскируют подключения к Tor под обычный HTTPS

Проект Tor объявил об официальном запуске WebTunnel — нового подключаемого транспорта, призванного обеспечить конфиденциальность пользователей сети. В отличие от obfs 4 он не шифрует трафик по собственной схеме, а выдает его за обычный HTTPS / WebSocket.

Для подключения к Tor уже два десятилетия используются мосты, полагающиеся на транспортные протоколы obfs3 и obfs4. Такие серверы не числятся в списке узлов, публикуемом на Tor Project, адреса пользователям приходится получать по запросу.

Не секрет, что возможности Tor зачастую используют злоумышленники. Подозрительные подключения можно выявить по фингерпринту (цифровому отпечатку), однако некоторые частные компании и даже страны (Китай, Иран) стали переходить на фильтрацию по белым спискам протоколов, по умолчанию блокируя все, что не выглядит, как обычный интернет-трафик.

Поскольку obfs4 использует нестандартное шифрование, подобный подход закрыл доступ к Tor не только преступникам, но и законопослушным гражданам. Технология WebTunnel способна решить эту проблему: новый протокол имитирует HTTPS, и сторонний наблюдатель вполне может принять соединение за подобие WebSocket-связи.

«WebTunnel настолько схож с обычным веб-трафиком, что может сосуществовать с сайтом в той же сетевой конечной точке, то есть в том же домене, на том же IP-адресе и порту, — пишут участники Tor Project в блоге. — Это позволяет им делить стандарный обратный прокси, который будет перенаправлять обычный веб-трафик и WebTunnel на соответствующие серверы приложений. В результате при заходе на сайт посетитель увидит только его содержимое и не заметит секретного моста (WebTunnel)».

Новинка позиционируется как альтернатива obfs4, доступная большинству пользователей Tor Browser. Согласно статистике torproject.org, в настоящее время по протоколу WebTunnel работают 65 мостовых релеев, которыми ежедневно пользуются порядка 800 юзеров. Такой доступ пока возможен далеко не везде — например, он отсутствует в некоторых провинциях Ирана.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru