ViPNet SafeBoot 3 стал первым ПМДЗ с сертификатами ФСТЭК и ФСБ России

ViPNet SafeBoot 3 стал первым ПМДЗ с сертификатами ФСТЭК и ФСБ России

ViPNet SafeBoot 3 стал первым ПМДЗ с сертификатами ФСТЭК и ФСБ России

Программный модуль доверенной загрузки (ПМДЗ) уровня UEFI BIOS ViPNet SafeBoot 3 получил сертификат ФСБ России, о чём сообщает компания-разработчик - «ИнфоТеКС». Таким образом, ViPNet SafeBoot 3 стал первым ПМДЗ, сертифицированным по требованиям ФСТЭК России и ФСБ России.

Сертификат № СФ/527-4669 от 06.12.2023 удостоверяет, что ViPNet SafeBoot 3 соответствует требованиям к механизмам доверенной загрузки ЭВМ (класс защиты 2, класс сервиса Б) и может использоваться для защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Полученный сертификат подтверждает возможность применения ViPNet SafeBoot 3 в сценариях, где ранее было доступно только применение аппаратно-программных модулей доверенной загрузки.

ViPNet SafeBoot 3 – новое поколение высокотехнологичного программного модуля доверенной загрузки, за счет использования множества дополнительных механизмов защиты UEFI BIOS и платформы в целом, например, контроля программных SMI, защиты от записи в WPBT, защиты прямой записи из BIOS на диск и других механизмов защиты, обеспечивающее беспрецедентный набор функций для МДЗ.

ViPNet SafeBoot 3 сертифицирован по требованиям ФСБ России и ФСТЭК России. Модуль предназначен для создания точки доверия к платформе и её компонентам, загрузке операционной системе. Ключевыми задачами ViPNet SafeBoot 3 являются разграничение доступа к платформе, защита UEFI BIOS, контроль неизменности и защита компонентов персонального компьютера, а также организация доверенной загрузки штатной операционной системы.

ViPNet SafeBoot 3 представлен в двух исполнениях:

  • Исполнение 1 сертифицировано по требованиям и ФСБ России, и ФСТЭК России. Функциональные возможности Исполнения 1 ViPNet SafeBoot 3 ограничены платформой, не содержат механизмов удаленного управления, интеграции с внешними системами (LDAP).
  • Исполнение 2 сертифицировано только по требованиям ФСТЭК России. Исполнение 2 ViPNet SafeBoot 3 поддерживает удаленное управление, взаимодействие с сетевыми каталогами и другими средствами ИБ направления защиты конечных узлов. 

Исполнение 1 ViPNet SafeBoot 3 применимо для защиты информационных систем, требующих аттестации по требованиям ИСПДн, ГИС, АСУ ТП, КИИ, а также систем, создаваемых по требованиям ФСБ России.

«Еще совсем недавно даже мысль о существовании программного средства доверенной загрузки, удовлетворяющего требованиям ФСБ РФ и ФСТЭК РФ, воспринималась как утопия. В создании ViPNet SafeBoot 3 воплощена глубокая экспертиза компании в разработке СЗИ и СКЗИ, что позволило нам первыми на российском рынке получить уникальное универсальное сертифицированное изделие. Наши заказчики могут использовать ViPNet SafeBoot 3 при аттестации защищенных СКЗИ рабочих мест современных автоматизированных информационных систем ИСПДн, ГИС, АСУ ТП, КИИ, используя комплексный подход, без необходимости построения сложных интеграционных решений и компромиссов по безопасности», – отметил Николай Смирнов, директор по продуктам ИнфоТеКС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

72% компаний используют мультивендорный подход, но страдают от сложности

Большинство компаний в мире (72%) используют защитные решения сразу от двух и более вендоров. Об этом говорят результаты исследования «Лаборатории Касперского», проведённого среди 850 специалистов по кибербезопасности из разных стран.

Но у такого подхода есть и обратная сторона: больше половины (53%) респондентов признались, что им трудно управлять разными инструментами одновременно. Эти данные представили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend-2025 в Минске.

Частая проблема мультивендорного подхода — чрезмерная сложность. Почти половина опрошенных (43%) отметили, что их системы слишком перегружены с технической точки зрения: у каждого производителя свой интерфейс и свои правила работы.

Ещё 42% специалистов пожаловались на лишние расходы: продукты от разных вендоров часто дублируют друг друга по функциональности. А 41% участников исследования рассказали, что из-за отсутствия нормальной интеграции не получается автоматизировать процессы — приходится тратить время на ручные операции, что повышает риск ошибок. Более трети (39%) также отметили, что данные об угрозах от разных поставщиков плохо стыкуются между собой.

«У мультивендорного подхода есть плюсы, например снижение рисков. Иногда это даже требование регуляторов. Но без стратегического планирования безопасность может превратиться в хаос: система усложняется, появляются слепые зоны, которые мешают вовремя замечать атаки. Решением может стать платформенный подход: он позволяет обеспечить высокий уровень защиты и при этом гибко добавлять новые решения по мере роста бизнеса», — говорит Анна Кулашова, вице-президент по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» в России и СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru