Стандарт L4S способен сократить задержки в интернете в сотни раз

Стандарт L4S способен сократить задержки в интернете в сотни раз

Опубликованный в январе 2023 года стандарт L4S (Low Latency, Low Loss, Scalable Throughput) пока не применяется на практике, однако крупные интернет-провайдеры и ИТ-компании проявляют к нему интерес, а Comcast и Apple даже проводят испытания.

Спецификации L4S (RFC 9330) описывают новые средства контроля перегрузок, позволяющие значительно уменьшить время ожидания при загрузке сайтов и стримов, а также свести к минимуму сбои видеозвонков. Если сетевые пакеты, которыми обмениваются устройства, застряли в очереди сверх лимита, они маркируются с тем, чтобы стороны, получив ECN-уведомление (Explicit Congestion Notification), могли быстро принять меры для исправления ситуации (обычно слегка снижается скорость передачи).

Задержки (время передачи данных с устройства на сервер и получения ответа) — большая проблема современного интернета, и повышение пропускной способности каналов не способно ее решить. Узким местом могут стать ограниченная мощность пользовательского устройства, роутеров, запрашиваемого хоста, отказ DNS-сервера, а также чрезмерная сетевая буферизация (bufferbloat); в итоге задержки в цепочке суммируются.

Стандарт L4S позволяет ускорить реагирование устройств-участников на такие проблемы, притом без создания дополнительных задержек и с сохранением достойной пропускной способности. Более того, L4S можно использовать в одной сети с «классическими» алгоритмами контроля перегрузок.

По данным исследовательской компании CableLabs, задержки в сетях из-за bufferbloat обычно составляют сотни миллисекунд, иногда даже тысячи. С помощью различных ухищрений их удавалось сократить до десятков мс, а в случае L4S это менее 10 мс.

Использование L4S предполагает наличие ОС, роутера и сервера, поддерживающих этот стандарт. Летом 2022 года Apple на конференции WWDC представила бета-версии iOS 16 и macOS Ventura с поддержкой L4S, а в этом году компания уже предлагает опробовать новинку разработчикам и некоторым пользователям iOS 17 и macOS Sonoma.

 

Прошлым летом к полевым испытаниям L4S приступил телеком-провайдер Comcast. В тестировании технологии приняли участие Apple, Nvidia и Valve, на правах наблюдателей присутствовали также Nokia, Vodafone и Google.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бывший инженер Amazon украл более 12 млн долларов у криптовалютных бирж

Используя свои знания в области обратной разработки и аудита блокчейна, бывший безопасник Amazon Шакиб Ахмед украл более 12 миллионов долларов у двух крупных криптовалютных бирж в июле 2022 года.

Жертвами атаки стали децентрализованная криптобиржа Nirvana Finance и анонимная биржа на блокчейн-платформе Solana.

За взлом смарт-контрактов и кражу обвиняемый был приговорен к трем годам тюремного заключения и обязан выплатить компенсацию двум взломанным компаниям.

По словам прокурора США Дэмиана Уильямса, Шакиб Ахмед был приговорен к тюремному заключению в рамках первого в истории обвинительного приговора за взлом смарт-контракта. Хакера обязали вернуть украденную криптовалюту. Прокурор отмечает, что несмотря на новизну и сложность взломов, правоохранительные органы стремятся найти злоумышленников и привлечь их к ответственности.

Как все происходило.

Во время первой атаки на безымянную криптобиржу (детали атаки совпадают со взломом платформы децентрализованных финансовых сервисов Crema Finance) Ахмед воспользовался уязвимостью в смарт-контракте, чтобы ввести ложные данные о ценах, тем самым спровоцировав завышение расходов примерно на 9 миллионов долларов. Злоумышленник вывел все эти средства и предложил компании вернуть их за вознаграждение в виде 1.5 миллиона долларов при условии неразглашения.

В ходе второй атаки Ахмед воспользовался лазейкой в смарт-контракте компании Nirvana Finance, взяв флеш-кредит в виде криптовалютных токенов ANA по низкой цене. Позже он продал их более выгодно, что принесло ему около 3,6 миллиона долларов.

Ахмед получил предложение о вознаграждении в размере 300 тысяч долларов за возврат украденных криптоактивов от компании Nirvana Finance. Достичь соглашения не удалось, в результате чего Nirvana Finance закрылась, а хакер получил украденные средства, представлявшие собой всю сумму средств криптобиржи.

Чтобы скрыть следы преступлений, Ахмет решил конвертировать украденные миллионы в Monero — криптовалюту, ориентированную на повышенную конфиденциальность транзакций, используя криптовалютные миксеры, мигрируя между блокчейнами и задействуя иностранные криптовалютные биржи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru