В WordPress устранили критическую RCE-уязвимость

В WordPress устранили критическую RCE-уязвимость

Вышла новая версия движка WordPress под номером 6.4.2, устраняющая критическую уязвимость, которая в связке с другим багом может привести к выполнению произвольного PHP-кода на сайтах.

Разработчики объясняют в примечаниях к апдейту:

«Приводящая к удалённому выполнению кода брешь в ядре не эксплуатируется сама по себе. Однако в сочетании с отдельными плагинами есть риск успешной кибератаки на уязвимый веб-ресурс».

Как уточнили специалисты Wordfence, корень проблемы кроется в классе WP_HTML_Token, который появился в версии 6.4 для улучшения парсинга HTML в процессе редактирования блоков.

Если у злоумышленника будет возможность задействовать брешь инъекции PHP-объекта в любом установленном плагине или теме, а также связать эту брешь с RCE-уязвимостью в WordPress, он сможет получить полный контроль над целевым сайтом.

Эксперты Patchstack указали на доступность цепочки эксплойтов на GitHub, которую опубликовали 17 ноября. Владельцам и администраторам WordPress-сайтов рекомендуют проверить версии движка на актуальность.

«Если вы — разработчик и какой-либо из ваших проектов содержит вызовы функции десериализации, мы крайне рекомендуем заменить этот способ на что-нибудь аналогичное вроде PHP-функций json_encode и json_decode», — говорит Дейв Джонг, технический директор Patchstack.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru