МУЛЬТИФАКТОР создала бесплатный российский LDAP-каталог MultiDirectory

МУЛЬТИФАКТОР создала бесплатный российский LDAP-каталог MultiDirectory

Компания МУЛЬТИФАКТОР, ранее известная как российский разработчик и поставщик системы многофакторной аутентификации и контроля доступа для всех видов удаленных подключений, выпустила MultiDirectory — новый российский LDAP-каталог со встроенной поддержкой второго фактора.

C 1 декабря всем будет доступна бесплатная community версия, в 2024 году — версия для корпоративных заказчиков, с поддержкой и расширенным функционалом.

MultiDirectory — это база данных, работающая по протоколу LDAP. Она хранит информацию о пользователях, ролях, структуре и информационных ресурсах организации, а также обеспечивает процессы аутентификации и авторизации. Ее внедрение обеспечивает централизованное управление данными, упрощая администрирование и уменьшая риск несанкционированного доступа. В распоряжении администраторов MultiDirectory — настройка сетевых политик доступа, мультифакторная аутентификация, управление пользователями, группами и компьютерами.

MultiDirectory — один из новых продуктов МУЛЬТИФАКТОР, в комплексе создающих безопасную экосистему периметра ИТ-инфраструктуры, а также ключевой продукт для всего российского рынка в рамках импортозамещения.

Мультиплатформенный LDAP-каталог MultiDirectory — российское решение с открытым исходным кодом и свободной лицензией, что говорит об отсутствии недокументированных возможностей и закладок. Система предназначена для личного использования, малого и среднего бизнеса, а также корпоративных задач в любых отраслях.

Каталог учетных записей MultiDirectory сделан на Python — высокоуровневом языке программирования, отличающемся эффективностью, простотой и универсальностью использования. Кроме того, в MultiDirectory используется открытая система хранения данных — БД Postgress — одна из наиболее развитых в мире. Она позволяет штатными средствами масштабировать данные, обеспечивать отказоустойчивость и резервное копирование в организациях федерального значения.

«MultiDirectory это продукт, разработанный российской компанией, максимально абстрагированный и защищенный от санкционных рисков. Кроме того, он не базируется на проприетарных и open-source продуктах и не несет их ограничений. Мы гордимся тем, что выпустили новый российский мультиплатформенный LDAP-каталог со встроенной поддержкой второго фактора», Константин Ян, генеральный директор МУЛЬТИФАКТОР.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru