Для Android-приложений риск взлома выше, чем для iOS-собратьев

Для Android-приложений риск взлома выше, чем для iOS-собратьев

По данным компании Digital.ai, угроза атаки актуальна для 57% приложений, которые она мониторит. Три четверти (76%) программ для Android и 55% для iOS работают в ненадежных средах; риск модификации кода у Android-софта тоже выше (28 и 6% соответственно).

Результаты анализа данных телеметрии и мониторинга, собранных в течение февраля 2023 года по клиентской базе, включены в пробный годовой отчет Digital.ai об угрозах для приложений. Услугами DevSecOps-специалиста пользуются более 5 тыс. компаний, которые суммарно используют более 1 млрд экземпляров прикладных программ.

Высокая вероятность атак на приложения в этом году, по мнению экспертов, обусловлена несколькими факторами:

  1. Рост популярности инструментов реверс-инжиниринга в криминальной среде, таких как дизассемблер Ghidra и тулкит Frida.
  2. Расширение использования программ для криптовалютных операций и P2P-платежей, облегчающих в числе прочего монетизацию преступных схем.
  3. Национализация атак, открывшая злоумышленникам доступ к колоссальным ресурсам.

Согласно результатам исследования, риск взлома наиболее высок для игровых (63%) и финансовых (62%) приложений. Успех в обоих случаях обычно приносит атакующему материальную выгоду; игровой софт иногда ломают, чтобы заслужить уважение сообщества.

«Владельцы приложений хорошо знают, какой это конвейер, им приходится создавать еще больше программ, повышать быстродействие, добавлять вспомогательные ИИ-инструменты, — отметил гендиректор Digital.ai Дерек Холт (Derek Holt). — В результате аспекту безопасности уделяется мало внимания, его часто вообще не включают в DevOps-процесс либо считают помехой».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru