Для Android-приложений риск взлома выше, чем для iOS-собратьев

Для Android-приложений риск взлома выше, чем для iOS-собратьев

По данным компании Digital.ai, угроза атаки актуальна для 57% приложений, которые она мониторит. Три четверти (76%) программ для Android и 55% для iOS работают в ненадежных средах; риск модификации кода у Android-софта тоже выше (28 и 6% соответственно).

Результаты анализа данных телеметрии и мониторинга, собранных в течение февраля 2023 года по клиентской базе, включены в пробный годовой отчет Digital.ai об угрозах для приложений. Услугами DevSecOps-специалиста пользуются более 5 тыс. компаний, которые суммарно используют более 1 млрд экземпляров прикладных программ.

Высокая вероятность атак на приложения в этом году, по мнению экспертов, обусловлена несколькими факторами:

  1. Рост популярности инструментов реверс-инжиниринга в криминальной среде, таких как дизассемблер Ghidra и тулкит Frida.
  2. Расширение использования программ для криптовалютных операций и P2P-платежей, облегчающих в числе прочего монетизацию преступных схем.
  3. Национализация атак, открывшая злоумышленникам доступ к колоссальным ресурсам.

Согласно результатам исследования, риск взлома наиболее высок для игровых (63%) и финансовых (62%) приложений. Успех в обоих случаях обычно приносит атакующему материальную выгоду; игровой софт иногда ломают, чтобы заслужить уважение сообщества.

«Владельцы приложений хорошо знают, какой это конвейер, им приходится создавать еще больше программ, повышать быстродействие, добавлять вспомогательные ИИ-инструменты, — отметил гендиректор Digital.ai Дерек Холт (Derek Holt). — В результате аспекту безопасности уделяется мало внимания, его часто вообще не включают в DevOps-процесс либо считают помехой».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла R-Vision TIP 3.16 с переработанным сервисом фида ФинЦЕРТ

R-Vision выпустила новую версию платформы анализа информации о киберугрозах — R‑Vision TIP 3.16. Версия 3.16 включает в себя ряд существенных обновлений.

Разработчик расширил список поддерживаемых SIEM-систем и межсетевых экранов, переработал сервис фида ФинЦЕРТ, а также улучшил собственный источник данных — R-Vision Threat Feed, который теперь может самостоятельно определять связи между сущностями, странами и отраслями субъектов угроз.

Одна из функций платформы R-Vision TIP — возможность реактивного и ретроспективного поиска индикаторов компрометации внутри потока событий, поступающих от SIEM-систем. После ухода с российского рынка иностранных поставщиков SIEM, усилилась необходимость расширения списка отечественных вендоров. Платформа R-Vision TIP поддерживает интеграцию не только с популярными зарубежными решениям, но и с отечественными SIEM-системами. Так, в обновленной версии продукта вендор добавил новые интеграции с такими российскими системами, как VolgaBlob Smart Monitor и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform.

Также в обновлении R-Vision расширил список поддерживаемых сторонних производителей СЗИ для экспорта индикаторов компрометации. Обнаруженные индикаторы компрометации могут автоматически экспортироваться на межсетевые экраны для дальнейшей обработки и защиты сетевой инфраструктуры. В новой версии платформы перечень доступных для интеграции решений вендоров пополнился отечественным производителем межсетевых экранов Ideco UTM. Кроме того, добавлена новая возможность настраивать интеграцию и правила экспорта индикаторов из R-Vision TIP в Kaspersky Security Network.

Команда R-Vision TIP продолжает развивать свой собственный фид, интегрированный в платформу. Он автоматически собирает TI-отчеты из достоверных открытых источников, а также извлекает из них ключевые артефакты Threat Intelligence. В обновленной версии R-Vision Threat Feed в 11 раз увеличен датасет для обучения модели распознавания артефактов TI и существенно выросла точность распознавания сущностей: теперь модель умеет определять непосредственные связи между сущностями, а также страны и индустрии субъектов угроз и жертв.

В версии R-Vision TIP 3.16 разработчики расширили модель данных, добавив в нее новые типы индикаторов — ИНН, СНИЛС, хэш суммы номеров паспортов, номера счетов, электронных кошельков и телефонов. Эта информация загружается в R-Vision TIP из нового источника данных — АС «Фид-Антифрод», который содержит информацию о получателях скомпрометированных переводов. В ранних версиях платформы R-Vision TIP пользователь мог получать информацию через основной канал об инцидентах Банка России, фидом АСОИ ФинЦЕРТ.

Зачастую информация, полученная от поставщиков данных, лишена контекста, необходимого для анализа индикаторов компрометации и/или связанных с ними событий нарушения безопасности. В рамках планомерного расширения источников получения контекста в новой версии R-Vision TIP была реализована поддержка двух новых сервисов обогащения UrlScan и URLhaus.

«Данные киберразведки являются ключевым элементом для анализа угроз, поэтому список поставщиков данных TI будет и далее пополняться в R-Vision TIP — прокомментировала Валерия Чулкова, руководитель продукта R-Vision TIP. — Кроме того, команда R-Vision TIP также продолжит расширение списка поддерживаемых СЗИ отечественных производителей, что особенно важно в связи со сложившейся конъюнктурой рынка информационной безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru