Топовые Android-приложений для здоровья запрашивают опасные разрешения

Топовые Android-приложений для здоровья запрашивают опасные разрешения

Исследователи из Cybernews изучили 50 популярных Android-приложений для здоровья и пришли к выводу, что софт этого класса запрашивает слишком опасные разрешения в операционной системе.

Само собой, ряд разрешений просто необходим для работы таких программ, однако специалисты отметили использование потенциально опасного доступа к личным данным, а также функциональность, которая может угрожать конфиденциальности пользователей.

Эксперты изучили приложения для фитнеса, отслеживания фаз сна, медитации и т. п. В итоге в Cybernews составили список наиболее сомнительных разрешений, которые требует софт для здоровья:

  • доступ к данным геолокации с помощью GPS и сетевой активности (приблизительное местоположение отслеживают 30% проанализированных приложений, точное — 28%);
  • доступ к камере и микрофону (камеру используют 44% проанализированных приложений, микрофон — 12%);
  • доступ к СМС-сообщениям и истории звонков;
  • чтение и запись на внешнее хранилище (чтение используют 58% проанализированных приложений, запись — 52%);
  • административный доступ к устройству;
  • доступ к контактам (18% проанализированных приложений);
  • возможность считывания информации о девайсе: телефонный номер, уникальный идентификатор и прочее (18% проанализированных приложений);
  • возможность использования данных в фоновом режиме (4% проанализированных приложений).

В отчёте эксперты приводят инфографику, отражающую текущее положение дел. На ней хорошо видно, какие именно разрешения предпочитает Android-софт:

 

Исследователи рекомендуют владельцам мобильных устройств на Android не забывать про обновление операционной системы, знать основы защиты личных данных на смартфонах и внимательно относиться к выдаваемым разрешениям в ОС.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла R-Vision TIP 3.16 с переработанным сервисом фида ФинЦЕРТ

R-Vision выпустила новую версию платформы анализа информации о киберугрозах — R‑Vision TIP 3.16. Версия 3.16 включает в себя ряд существенных обновлений.

Разработчик расширил список поддерживаемых SIEM-систем и межсетевых экранов, переработал сервис фида ФинЦЕРТ, а также улучшил собственный источник данных — R-Vision Threat Feed, который теперь может самостоятельно определять связи между сущностями, странами и отраслями субъектов угроз.

Одна из функций платформы R-Vision TIP — возможность реактивного и ретроспективного поиска индикаторов компрометации внутри потока событий, поступающих от SIEM-систем. После ухода с российского рынка иностранных поставщиков SIEM, усилилась необходимость расширения списка отечественных вендоров. Платформа R-Vision TIP поддерживает интеграцию не только с популярными зарубежными решениям, но и с отечественными SIEM-системами. Так, в обновленной версии продукта вендор добавил новые интеграции с такими российскими системами, как VolgaBlob Smart Monitor и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform.

Также в обновлении R-Vision расширил список поддерживаемых сторонних производителей СЗИ для экспорта индикаторов компрометации. Обнаруженные индикаторы компрометации могут автоматически экспортироваться на межсетевые экраны для дальнейшей обработки и защиты сетевой инфраструктуры. В новой версии платформы перечень доступных для интеграции решений вендоров пополнился отечественным производителем межсетевых экранов Ideco UTM. Кроме того, добавлена новая возможность настраивать интеграцию и правила экспорта индикаторов из R-Vision TIP в Kaspersky Security Network.

Команда R-Vision TIP продолжает развивать свой собственный фид, интегрированный в платформу. Он автоматически собирает TI-отчеты из достоверных открытых источников, а также извлекает из них ключевые артефакты Threat Intelligence. В обновленной версии R-Vision Threat Feed в 11 раз увеличен датасет для обучения модели распознавания артефактов TI и существенно выросла точность распознавания сущностей: теперь модель умеет определять непосредственные связи между сущностями, а также страны и индустрии субъектов угроз и жертв.

В версии R-Vision TIP 3.16 разработчики расширили модель данных, добавив в нее новые типы индикаторов — ИНН, СНИЛС, хэш суммы номеров паспортов, номера счетов, электронных кошельков и телефонов. Эта информация загружается в R-Vision TIP из нового источника данных — АС «Фид-Антифрод», который содержит информацию о получателях скомпрометированных переводов. В ранних версиях платформы R-Vision TIP пользователь мог получать информацию через основной канал об инцидентах Банка России, фидом АСОИ ФинЦЕРТ.

Зачастую информация, полученная от поставщиков данных, лишена контекста, необходимого для анализа индикаторов компрометации и/или связанных с ними событий нарушения безопасности. В рамках планомерного расширения источников получения контекста в новой версии R-Vision TIP была реализована поддержка двух новых сервисов обогащения UrlScan и URLhaus.

«Данные киберразведки являются ключевым элементом для анализа угроз, поэтому список поставщиков данных TI будет и далее пополняться в R-Vision TIP — прокомментировала Валерия Чулкова, руководитель продукта R-Vision TIP. — Кроме того, команда R-Vision TIP также продолжит расширение списка поддерживаемых СЗИ отечественных производителей, что особенно важно в связи со сложившейся конъюнктурой рынка информационной безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru