Топовые Android-приложений для здоровья запрашивают опасные разрешения

Топовые Android-приложений для здоровья запрашивают опасные разрешения

Топовые Android-приложений для здоровья запрашивают опасные разрешения

Исследователи из Cybernews изучили 50 популярных Android-приложений для здоровья и пришли к выводу, что софт этого класса запрашивает слишком опасные разрешения в операционной системе.

Само собой, ряд разрешений просто необходим для работы таких программ, однако специалисты отметили использование потенциально опасного доступа к личным данным, а также функциональность, которая может угрожать конфиденциальности пользователей.

Эксперты изучили приложения для фитнеса, отслеживания фаз сна, медитации и т. п. В итоге в Cybernews составили список наиболее сомнительных разрешений, которые требует софт для здоровья:

  • доступ к данным геолокации с помощью GPS и сетевой активности (приблизительное местоположение отслеживают 30% проанализированных приложений, точное — 28%);
  • доступ к камере и микрофону (камеру используют 44% проанализированных приложений, микрофон — 12%);
  • доступ к СМС-сообщениям и истории звонков;
  • чтение и запись на внешнее хранилище (чтение используют 58% проанализированных приложений, запись — 52%);
  • административный доступ к устройству;
  • доступ к контактам (18% проанализированных приложений);
  • возможность считывания информации о девайсе: телефонный номер, уникальный идентификатор и прочее (18% проанализированных приложений);
  • возможность использования данных в фоновом режиме (4% проанализированных приложений).

В отчёте эксперты приводят инфографику, отражающую текущее положение дел. На ней хорошо видно, какие именно разрешения предпочитает Android-софт:

 

Исследователи рекомендуют владельцам мобильных устройств на Android не забывать про обновление операционной системы, знать основы защиты личных данных на смартфонах и внимательно относиться к выдаваемым разрешениям в ОС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru