ТУСУР и ИнфоТеКС создали лабораторию по кибербезопасности КИИ

ТУСУР и ИнфоТеКС создали лабораторию по кибербезопасности КИИ

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники открыли учебный научно-производственный центр (лабораторию) «Кибербезопасность критической информационной инфраструктуры».

Центр создан совместно с партнером университета — ГК «ИнфоТеКС». По словам гендиректора ИБ-компании Андрея Чапчаева, заявленный прикладной курс рассчитан на то, что после окончания вуза студент будет готов приступить к работе в составе команды разработчиков «ИнфоТеКС».

«Когда мы задумывали создание этой лаборатории, мы понимали, что сегодня объем критической информационной инфраструктуры по разным оценкам достигает порядка 70-80% всех информационных структур, — отметил президент ТУСУРа Александр Шелупанов. — Было очевидно, что нужен центр, где велись бы научные исследования, практические разработки и, конечно, образовательные программы для развития безопасности критических информационных инфраструктур: здравоохранение, энергетика, военная отрасль и т. д.».

Новая лаборатория оснащена только отечественным сертифицированным оборудованием: программно-аппаратными комплексами ViPNet Coordinator HW100С, ViPNet Coordinator HW1000, ViPNet Coordinator HW1000 IDS, а также киберполигоном Ampire компании «Перспективный мониторинг» (входит в группу компаний «ИнфоТеКС»). Дополнительно партнер ТУСУРа предоставил интеллектуальную собственность — учебные и учебно-методические комплексы «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» и «Виртуальная инфраструктура».

Центр «Кибербезопасность КИИ» поможет студентам получить комплексное представление о процессе управления инцидентами в безопасности компьютерных систем: обнаружении кибератак, реагировании на них и построении системы защиты объекта КИИ, соответствующей современным требованиям обеспечения информационной безопасности.

Занятия на базе центра будут включены в учебный процесс всех направлений и специальностей Факультета безопасности, в том числе в рамках новой магистерской программы «Информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры». В программу включены такие дисциплины, как выявление инцидентов и противодействие атакам на объекты КИИ, управление инцидентами и непрерывностью бизнеса, защита информации в компьютерных сетях, управление средствами защиты информации.

На базе новой лаборатории планируется проведение существующих и разработка новых программ дополнительного профессионального образования. Кроме того, оснащение центра планируется использовать при решении ряда научно-производственных задач:

  • разработка и испытание технологий оценки уровня и поддержания доверия заданного уровня между участниками информационного обмена и технологий построения комплексных решений доверенного взаимодействия для применения в прикладных задачах;
  • моделирование угроз и атак, разработка и испытание технологий противодействия злонамеренным действиям в системах КИИ и системах общего назначения.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru